Интересное

Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета о повышении энергоэффективности российской экономики и поручил правительству проработать специальный закон.

15:41 / 03.07.09
294
Мы в социальных сетях:

Президент назвал ЖКХ «черной дырой» и заявил, что в скором времени Россия может последовать примеру других стран и ввести запрет на оборот ламп накаливания. Лампы мощностью более 100 ватт могут оказаться вне закона с 1 января 2011 года.

«Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но тем не менее руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», – сказал президент, цитирует газета "Взгляд".

Медведев также заявил, что решение проблемы энергоэффективности «зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений». Президент пообещал создать все необходимые условия для того, чтобы бизнес занимался проблемами энергоэффективности.

Рабочую группу по энергоэффективности возглавит глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «В качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, амортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования», – сказала министр.

Кроме того, она не исключила введения налоговых льгот в этой сфере. «Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть», – сказала министр.

Законопроект предполагает и ответственность руководителей регионов и муниципалитетов при принятии программ энергоэффективности за их реализацию, такая же ответственность будет и у федеральных министерств и ведомств.

Министр не исключила, что в случае принятия законопроекта он будет реализовываться в ряде регионов, которые станут экспериментальными.

За снижение энергозатратности выступает и мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, создание новых нормативов и стандартов энергоэффективности, "в первую очередь нужно мотивировать рублем, а когда надо, то и стимулировать пинком саму энергетику". Об этом он пишет в "Российской газете".

Отмечая "допотопный уровень производительности труда" в российской экономике, Лужков тем не менее видит и преимущество: "Наше преимущество перед странами с развитыми экономиками будет еще и в том, что для них этот потенциал в существенной степени уже использован, а перед нами — непаханое поле повышения энергоэффективности и конкурентоспособности".

Однако, как считает вице-премьер РФ Игорь Сечин, лишь за счет энергосбережения снизить энергоемкость в стране на 4% в год не получится. Для достижения поставленной президентом задачи надо удвоить технологический фактор, уверен Сечин. Это касается, в первую очередь, разработки новых технологий, а также удержания расхода энергии в пределах доступности.

По словам вице-премьера, по международным данным, в 2006 году энергоемкость в России была в 3,5 раза выше среднего европейского уровня. Во многом на это влияет и изношенность энергетической инфраструктуры. По мнению Сечина, основная часть потерь энергии происходит при обеспечении различными видами энергии зданий, затем – в промышленности.

Нельзя пытаться добиться энергосбережения и за счет полной модернизации всех энергетических объектов. «Это нереально, так как на эти цели потребуется выделить до 1 трлн долларов», – подчеркнул Сечин. Это еще один фактор, говорящий в пользу того, что к современной системе энергосбережения надо переходить и за счет технологического улучшения, и за счет введения энергосберегающих стимулов, добавил он.

О необходимости замены ламп накаливания говорится уже давно. Считается, что они очень неэкономичны и недолговечны. Так, например, светодиодная лампа экономичнее в семь раз и служит в 50 раз дольше. Недостаток таких приборов лишь в том, что они существенно дороже обычных ламп накаливания. Поэтому российские граждане пока выбирают «лампочки Ильича».