Интересное

Финляндия одобрила экологическое обоснование планируемого газопровода Северный поток, сняв одно из последних препятствий для начала его строительства.

16:10 / 03.07.09
277
Мы в социальных сетях:

Экологические власти Финляндии признали обоснование удовлетворительным, но запросили дополнительную информацию о влиянии газопровода на рыболовство в Балтийском море и его безопасность для мореходства во время строительства.

Представитель Nord Stream Себастьян Сасс сообщил, что запрос дополнительных сведений финскими властями не приведет к переносу сроков строительства, сообщает Росбалт. «Наша цель — начать поставки газа по первой из двух линий газопровода к концу 2011 года, а по второй — к концу 2012 года», — сказал он, добавив, что для этого необходимо начать прокладку в начале будущего года.

С остальными странами еще придется договариваться. Вопрос с Данией и Швецией нужно решить до конца 2009 года. Чтобы исключить из списка договаривающихся сторон Польшу, которая была изначально против и лоббирует газопровод Amber по суше через Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, в 2007 году руководству Nord Stream пришлось изменить маршрут газопровода в районе датского острова Борнхольм. Он должен пройти севернее, а не южнее острова. Это удлинит газопровод на 8 км, но не зайдет в экономическую зону поляков, отмечает GZT.ru.

Но проблемы могут возникнуть со Швецией. Источники в правительстве отмечают холодное отношение нынешнего руководства этой страны к России. Также в ближайшее время должна быть завершена трансграничная экологическая оценка проекта в рамках конвенции Европейской экономической комиссии ООН. Ее проводят Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») протянется по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Его протяженность составит 1,2 тыс. км. Руководит строительством компания Nord Stream AG. Tрубоукладочные работы на первой линии газопровода завершатся в 2010 году, а первые поставки газа по новому трубопроводу планируются весной 2011 года, после завершения фазы тестирования. При этом на первом этапе планируется строительство первой линии с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров природного газа в год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд кубометров. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Сухопутный участок Грязовец — Выборг.