"В целом прогнозы на урожай вселяют оптимизм: производство зерна обещает превысить внутренние потребности, что позволит сохранить нам серьезный экспортный потенциал", — сказал премьер на совещании по вопросам сельского хозяйства в Краснодарском крае.
В своем выступлении он коснулся также и более отдаленных перспектив, заявив, что "Россия и впредь будет стремиться быть активным игроком на глобальном зерновом рынке". "Но вместе с тем, — добавил Владимир Путин, — нам нужно расширять внутреннее потребление, использовать потенциал растениеводства для наращивания производства продукции с большей добавленной стоимостью, в том числе молока и мяса, а также — для увеличения поголовья скота".
Владимир Путин напомнил, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых — более 100 миллионов тонн. Но в нынешнем году природа не позволит достичь таких же высоких результатов, передают Вести.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник доложила, что в этом году от засухи погибли посевы зерна более чем на 2,1 миллионах гектаров. По ее словам, из общей площади 25% приходится на Самарскую область, где посевы зерна погибли на 616 тысячах гектаров, что составляет 70% от общей площади посева. От засухи также пострадали хозяйства Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Пензенской областей, Башкирии и Татарии. "Минсельхоз разработал комплекс мер, направленных на оказание адресной помощи регионам, пострадавшим от засухи", — заявила она.