Индекс Dow Jones снизился на 2,62%, S&P500 на 2,91%, NASDAQ потерял на 2,66%. Сегодня рынки в США закрыты в связи с празднованием дня независимости. Азиатские площадки показали сегодня разнонаправленную динамику. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 0,77%. Индекс Китая Shanghai Composite символично прибавил 0,49%.
В первые часы торгов на российских площадках наблюдались попытки роста, но позже котировки не смогли удержаться от падения. Фактор пятницы и резкий провал стоимости "чёрного золота" внутри дня привели к массовым распродажам. В результате к 12.50 мск индекс ММВБ потерял 1,6% и составлял 962,23 пункта. Индекс РТС снизился на 1,37% до 947,34 пункта.
Из "голубых фишек" значительно хуже рынка к середине сессии смотрелись акции Новатэка (-4.45%), РусГидро (-4.11%), префы Сбербанка (-4.15%). Наиболее устойчивыми к снижению оказались бумаги НЛМК, Полюс Золото и Уралкалия — они показывали даже небольшой прирост на фоне 2%-ной падения по индексу ММВБ. При этом поддержку акциям Уралкалия оказывала новость о повышение на 20% цен на хлористый калий для российских производителей сложных удобрений, а также ожидания скорого подписания контрактов на поставки удобрений в Индию.
Цены на нефть в моменте пробивали вниз уровень $66 за баррель. Акции нефтегазовых компаний следовали за этой динамикой. «В целом, уровень нефтяных цен на сегодняшний день можно назвать комфортным для отечественных нефтяных компаний. При сохранении текущих ценовых уровней на нефть российский рынок обладает достаточным потенциалом роста, чтобы остановить свое понижение», — отмечает аналитик БД «Гленик» Вячеслав Козаченко.
В металлургическом секторе на фоне снижения никеля снова хуже были ГМК Норильский Никель (-2,4%), ММК (+0,9%), Северсталь (-0,3%).
Выделялись в ходе торгов акции МРСК, которые росли на новостях о переводе межрегиональных распределительных компаний на единую акцию к 2011 г.
До закрытия отечественной сессии на рынке сохранилась низкая активность и пессимистичные настроения. Индекс ММВБ закрылся на уровне 974.07 пункта (-0,3%), индекс РТС – на уровне 950.24 пункта (-1,06%).
Сегодня на ММВБ за один доллар давали 31,24 рубля, за один евро – 43,78 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины теперь составляла 36,91.
«На следующей неделе мы ожидаем сохранения негативных настроений на фондовых площадках. При этом в начале недели не следует исключать коррекции. Дело в том, что большинство рынков находится вблизи уровней поддержки, сформированных в рамках широкого бокового тренда (для ММВБ он составляет 950 пунктов, для РТС — 940, для SP500 — 890 пунктов). Пробитие этих уровней вниз усилит продажи на российских площадках», — считает аналитик Собинбанка Артур Холаев.
К 18.50 мск августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $66,12 за баррель, Light – 66,26 за баррель.
Торги в Европе также проходят со снижением основных индексов в пределах одного процента.