Из "голубых фишек" значительно хуже рынка к середине сессии смотрелись акции Новатэка (-4.45%), РусГидро (-4.11%), префы Сбербанка (-4.15%). Наиболее устойчивыми к снижению оказались бумаги НЛМК, Полюс Золото и Уралкалия — они показывали даже небольшой прирост на фоне 2%-ной падения по индексу ММВБ.
В металлургическом секторе на фоне снижения никеля снова хуже были ГМК Норильский Никель (-2,4%), ММК (+0,9%), Северсталь (-0,3%).
Выделялись в ходе торгов акции МРСК, которые росли на новостях о переводе межрегиональных распределительных компаний на единую акцию к 2011 г
До закрытия отечественной сессии на рынке сохранилась низкая активность и пессимистичные настроения. В результате индекс ММВБ закрылся на уровне 974.07 пункта (-0,3%), индекс РТС – на уровне 950.24 пункта (-1,06%).
В понедельник российские площадки открываются на негативном внешнем фоне. На торгах в Азии преобладают продажи. Основное давление испытывают бумаги сырьевых компаний на фоне снижения цен на нефть и металлы. Японский Nikkei снижается на 1.3%. Китайский Shanghai Composite растет на 0.3%.
Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0.7%.
Фьючерс на нефть сорта Brent пробил поддержку на $66. На текущий момент фьючерс торгуется в районе $65. По мнению аналитика OOO "Инвестиционная палата", Александра Волынского, в случае дальнейшего развития продаж следующая цель расположена в районе $55-60 за баррель.
Большинство аналитиков ожидают увидеть на открытии отечественных бирж гэп вниз на 1.5-2% по всему спектру ликвидных бумаг. При этом хуже рынка могут выглядеть бумаги нефтяных компаний, а также акции финансового сектора, продемонстрировавшие рост в пятницу. Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, можно рассчитывать, что вернувшиеся с выходных американцы поправят ситуацию на нефтяном рынке, но пока ситуация на сырьевом рынке не располагает к росту основных российских "фишек".
По мнению стратега ИК «Финам» Владимира Сергиевского, в текущих условиях вполне вероятен рост интереса к акциям региональных телекомов — как к традиционным защитным инструментам.
«Краткосрочно индекс ММВБ уже сегодня может протестировать нижнюю границу бокового коридора — 940 пунктов. Если «медведям» все-таки удастся пробить эту отметку, то нас будет ждать ускорение нисходящего движения», — отмечает аналитик банка «Солидарность» Николай Владимиров. Тем не менее, на этой неделе начинается сезон корпоративной отчетности, который, по мнению экспертов, может прекратить "ралли" на "медвежьем" рынке.
Основной новостной фон понедельника оказывается в политической плоскости: президент США Барак Обама находится с официальным визитом в Москве. Однако, по мнению аналитика ИГ «Октан» Максима Чернеги, важные заявления экономического плана в ходе этого визита сделаны не будут.
Сегодня в 18:00 мск будут опубликованы данные по индексу деловой активности ISM в непроизводственной сфере в США.