Сейчас 35 тысяч москвичей подали заявления о желании соинвестировать средства в программу "Народный гараж", это позволит обеспечить финансирование этой программы в объеме более 12 млрд. 200 млн. рублей.
И.о. первого замглавы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города (ДДМС) Виталий Крючков, заявление от граждан, подтверждающее желание вкладывать свои средства в строительство паркингов. Однако, по его словам, этого не достаточно, так как государство должно быть уверено, что желания россиян завтра не изменяться. Поэтому, например, в Восточном округе Москвы открыто отделение, где "граждане могут заключить предварительный договор долевого участия. После этого они открывают в банке аккредитивы и размещают на нем "живые" деньги. Только организованная таким образом работа может являться действительной гарантией долевого участия".
Если собственных денег не хватает, то столичные власти готовы компенсировать жителям города две трети кредитной ставки, и уже существует договоренность с рядом банков, готовых предоставлять кредиты на приобретение машиномест не более чем под 18% годовых. Это Сбербанк, Банк Москвы, Внешторгбанк. Москва обещает, что земельные участки под строительство будут выделены бесплатно, пишет "Metrinfo.ru".
Для того чтобы принять участие в этой программе необходимо иметь постоянную московскую прописку и быть автовладельцем. При этом он не может быть обладателем машиноместа на стоянке. Если же у него есть гараж, например, на плоскостной стоянке, он должен быть признан аварийным. Кроме того, претенденту необходимо показать соответствующий уровень дохода, позволяющий ему гасить кредит. Размер данных выплат не должен превышать 10-15% совокупного дохода семьи и гарантировать своевременное погашение платежей по банковскому кредиту.
Пока закон о гаражной ипотеке пока существует на бумаге, но уже скоро, 1 октября текущего года, он может быть принят.