По словам руководителя томского управления ведомства, контролирующего работу медицинских учреждений, Михаила Чиняева, в целом в регионе сложились хорошие показатели по оказанию акушерско-гинекологической помощи. Так, благодаря грамотно организованной маршрутизации пациенток и новорожденных, в которой задействован областной перинатальный центр, значительно улучшились показатели младенческой смертности. Однако, заметил Чиняев, необходимо обратить внимание на женские консультации, поскольку укомплектованность акушер-гинекологами там не соответствует нормативу.
«Роддом № 4 в Томске почти 90 тысяч населения обслуживает. Положено около 40 акушер-гинекологов, работающих на приеме. Там же их 16 человек. Вот вам доступность и качество оказания медицинской помощи! И, возможно, кто-то, кто захочет, найдет причинно-следственные связи с тем, что материнская смертность у нас одна из самых высоких в РФ. Вовремя не обратилась женщина, вовремя не обслуживалась, пришла в женскую консультацию — там очереди. И — пожалуйста, в результате мы получаем осложненную беременность. На эти моменты надо обратить самое пристальное внимание», — обратился к коллегам во время заседания медиков руководитель управления Росздравнадзора по Томской области.
Его высказывание прокомментировал проректор СибГМУ Иван Деев.
«Мы с департаментом здравоохранения недавно анализировали ситуацию — у нас нет дефицита медиков. Но у нас есть очень серьезный дисбаланс, и это, действительно, важный момент — есть специальности, которые в профиците. А это тоже доктора, они работают в нашей системе, но несколько не на том уровне, который является для нас сегодня приоритетным. Мы должны по другому относиться к штатному расписанию и планированию кадровой политики в медучреждениях», — подчеркнул Деев.