Однако, как заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, у Евросоюза нет денег, чтобы помочь Украине закупить российский газ. По словам представителя Еврокомиссии, если международные финансовые организации смогут помочь разрешить эту проблему, то их действия "будут связаны с четкими и долговременными обязательствами". "Насколько я знаю, с точки зрения запасов, ощущения незамедлительного кризиса не возникает, но, может быть, он возникнет позже", — добавил он.
"Если сообщения о выделении Украине кредита подтвердятся, проблем с транзитом российского газа через Украину этой зимой, скорее всего, удастся избежать. На предоставленные средства Украина сможет закупить газ в России в объеме необходимом для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период", — комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев.
РФ уже давно предлагала Евросоюзу разрешить проблему транзита подобным образом – совместно выделив Украине средства, необходимые для закупки газа. Однако ЕС долгое время настаивал, что решить газовый вопрос должны только Россия и Украина. Учитывая, что украинская экономика серьезно пострадала от финансового кризиса, и не в состоянии самостоятельно повлиять на разрешение газового вопроса, Россия брать на себя все риски, выделяя Украине кредит, была не намерена. В итоге Евросоюз, заинтересованный в бесперебойных поставках газа, видимо, был вынужден согласиться стать соинвестором Украины.
Впрочем, пока не ясно, на каких условиях Украина получит средства, отмечает эксперт. Евросоюз, как сообщалось ранее, готов предложить Киеву кредит в обмен на модернизацию газотранспортных сетей. Какие условия выдвинет российская сторона – неизвестно. Учитывая крайнюю необходимость в этом кредите, условия его выделения могут быть очень жесткими. Однако Брюссель и Москва не менее Киева заинтересованы в разрешении газовой проблемы Украины, поэтому место компромиссу в вопросе условий выделения кредита – должно найтись, заключил Клюев.