Интересное

Российские торги в понедельник проходили со знаком «минус». Поводом для распродаж послужила ситуация на сырьевом рынке – котировки «чёрного золота» снижались внутри дня до уровня ниже $63,30 за баррель.

21:55 / 06.07.09
256
Мы в социальных сетях:

Фьючерсы на индексы США, всю торговую сессию проторговавшиеся в минусе, также способствовали «медвежьим» настроениям. К 12.40 мск индекс ММВБ потерял 3,5% и составил 939,8 пункта. Индекс РТС снизился на 2,4% до 926,72 пункта.

Среди «голубых фишек» в лидерах снижения сегодня были бумаги нефтегазового сектора: «Газпром нефть» (-5,1%), «Газпром» (-6,39%), «Татнефть» (-7,97%). Как отмечают эксперты, котировки акций нефтегазовых компаний опасно приблизились к своим минимальным отметкам 23 июня. Следом за «нефтянкой» в лидерах падения отметились бумаги металлургических компаний, где наибольшие потери понесли акции НЛМК (-5,5%), "Северстали"(-6,3%), ГМК "Норильский никель"(-5,5%). Бумаги "Полюс Золота"(-2,95%) и "Полиметалла"(-1,28%), обычно идущие против рынка, также снижались. Банковский сегмент пострадал в наименьшей степени, здесь падение котировок составило в среднем 2-3%.

Исключением из общей динамики в течение дня были акции «РусГидро», торговавшиеся в плюсе после получения листинга на Лондонской фондовой бирже. Однако к завершению торгов бумаги также ушли в минус, потери по ним составили 5%. Во «втором эшелоне» можно выделить обыкновенные акции «Сибирьтелекома» (+2,1%), демонстрировавшие сегодня рост.

По итогам дня индекс РТС потерял 3,03% и составил 921.44 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «минусе» на 5,02% и составил 925.21 пункта. «В целом на российских торговых площадках преобладает пессимистичный настрой среди участников, однако вместе с тем есть шанс, что падение не будет масштабным. Явного негатива пока не так уж много, чтобы поддерживать отрицательную динамику», — полагает Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка.

По мнению Дмитрия Рыжкова, сейлз-трейдера UniCredit Securities, в среду на российском рынке акций будет отскок вверх. «Начнется саммит G-8 в Италии. Может быть, можно будет подрасти на фоне хороших новостей. Сегодняшний визит Барака Обамы в Москву, как мне кажется, никак не отразится на ходе торгов в России», — комментирует он.

«В целом, российский рынок акций достиг за последние три торговые сессии перепроданности, снижение по ММВБ превысило 7% и есть как минимум незакрытый сегодняшний гэп, который рынок может попытаться закрыть в течение торговой недели. В течение недели ожидаю бокового коридора в ожидании старта сезона отчётности, который может подбодрить участников рынка, поскольку, согласно прогнозам, отчётность за II квартал обещает быть неплохой», — считает Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР».

«Покупок со стороны зарубежных инвесторов в прежнем объеме не наблюдается. Цены на нефть вышли из консолидационного канала 65,5-72 долларов за баррель и теперь можно ожидать закрепление нефтяных котировок в ближайшие дни в диапазоне 60-65 долларов за баррель. На этом фоне индекс ММВБ, во главе с акциями сырьевого сектора, вполне может достичь уровня 900 пунктов, а если сезон отчетности в США будет проходить негативно, то можно ждать движения и к 800-850 пунктам. В течение последних месяцев, среди ликвидных акций, достаточно трудно выделить защитные бумаги. Ситуация с акциями «Полюс золото» и «Полиметаллом» вряд ли повторится, так как инвестиционный интерес на золото существенно ослаб, по сравнению с ситуацией несколькими месяцами ранее. Поэтому, в среднем снижение будет иметь фронтальный характер, и участникам рынка стоит пересмотреть свои краткосрочные стратегии в сторону игры от нисходящего тренда, который вполне может сформироваться в ближайшие недели»,- отмечает Михаил Гонопольский, начальник управления информационной и аналитический поддержки Бинбанка.

Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.39. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 31,46 рубля, за один евро – 43,83 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины составила 37,04 рубля.

Еще в пятницу вечером котировки Brent упали ниже минимальных значений июня, выйдя из коридора $65-72 вниз, а сегодня еще больше углубляют свое падение. К 18.30 мск цена на смесь марки Brent составляла $64.162 за баррель, американской легкой нефти Light Sweet – $64.27 за баррель.

Торги в Европе проходят в «красной зоне»: индекс FTSE снижается на 1,09%, индекс CAC 40 потерял 1,64%, индекс DAX в минусе на 1,38%. Американский фондовый рынок открылся в незначительном минусе. На 18:30 мск индекс Доу Джонс теряет 0,83%, индекс S&P – 1,06%, индекс Nasdaq — 1,4%.