Интересное

Начало торговой недели на российском рынке акций ознаменовалось падением основных фондовых индексов. Негативный внешний фон и снижающиеся цены на нефть в понедельник оказали существенное влияние на настроение российских инвесторов. Визит президента США Барака Обамы в Россию никакого влияния на российские площадки не оказал.

13:45 / 07.07.09
325
Мы в социальных сетях:

Лидерами снижения на российских торгах в понедельник стали бумаги «Татнефти» и «Газпрома», потерявшие 7,7% и 6,6% соответственно. Несколько лучше рынка выглядели бумаги сектора телекоммуникаций и электроэнергетики. Так, «Мосэнерго» снизилось всего на 1,1%.

По итогам понедельника индекс РТС потерял 3% и составил 921.44 пункта. Индекс ММВБ снизился более чем на 5% и составил 925.21 пункта. Объемы торгов на ММВБ сохранились на крайне низком уровне и составили $4 051,58 млн.

Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,39. Аналитики предполагают, что сегодня пара будет торговаться в диапазоне 1,41 — 1,39.

Нефтяные котировки демонстрируют повышательную динамику, но все еще находятся ниже $65. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $64,36 за баррель, Light — $64,21 за баррель.

Внешний фон перед открытием российских торгов во вторник складывается позитивный. Фондовые площадки США закрылись преимущественно в «плюсе». Инвесторы поверили в улучшение кредитных условий на мировых финансовых рынках и, несмотря на удешевление коммодитиз, возобновили покупки во второй половине торгов. Индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере в июне вырос с 44,0 до 47,0 пункта, тогда как ожидалось значение 46,0 пункта. В итоге Dow Jones повысился на 0,53%, S&P500 на 0,25%, NASDAQ потерял на 0,5%.

Азиатские площадки торговались сегодня со снижением. Основное давление по-прежнему приходилось на бумаги сырьевых компаний. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 0,47%. Индекс Китая Shanghai Composite потерял 0,08%.

Сегодня Банк России отберет заявки по размещению временно свободных денежных средств федерального бюджета РФ на счетах коммерческих банков.

Аналитики отмечают, что в отсутствии макроэкономической статистики отечественные рынки вновь будут предоставлены сами себе, что сулит неопределенность и, как следствие, высокую волатильность. Если «медведям» в течение дня все-таки удастся перехватить инициативу, то рынок будет ждать ускорение нисходящего движения до уровней 870-880 пунктов по индексу ММВБ.

«Индекс РТС, очевидно, остается в понижающемся тренде, однако риски разворота этой тенденции с точки зрения ближайших недель представляются существенными», — прогнозирует Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент».

По мнению Дениса Круглова, аналитика ИК «Финам», в первую очередь, могут продемонстрировать рост акции нефтегазовых компаний на фоне позитивной динамики цен на нефть. «Из статистики сегодня можно обратить внимание на объем промышленного производства Великобритании в мае», — продолжает он.

«Позитивному началу торгов будет способствовать стабилизация нефтяных котировок, укрепление евро, а также позитивное закрытие американских торговых площадок вчера. Тем не менее, говорить об окончании коррекции на российских площадках пока преждевременно», — считает Дмитрий Конторщиков, старший аналитик ИК «Вестига».