Интересное

«Национальное Рейтинговое Агентство» обновило данные в разделе «Рэнкинг инвестиционных компаний» по итогам работы компаний в 4 квартале 2008 года. Стремительное падение фондовых рынков и распространение негативных последствий кризиса, сильно затронуло инвестиционные компании.

14:30 / 07.07.09
250
Мы в социальных сетях:

Объемы торгов практически всех крупнейших отечественных компаний по итогам года значительно сократились, что связано с влиянием мирового экономического кризиса. Совокупные обороты инвестиционных компаний по итогам 2008 года упали более чем в 2 раза в сравнении с третьим кварталом 2008 года. В тройке лидеров произошли изменения, если по итогам 3 квартала верхнюю позицию занимала ЗАО ИК «Тройка Диалог», то по итогам года на лидирующей позиции находится ООО «КИТ Финанс», за которой следуют группа компаний «АЛОР» и ЗАО «ИК «Тройка Диалог». На долю этих компаний приходится порядка 55,5% от общего объема совокупных операций.

Оценивая соотношение торговых операций на биржевом и внебиржевом рынках, следует отметить, что доля сделок, проходящих через организаторов торговли, значительно превышает долю сделок проходящих вне биржи. Данная тенденция наметилась еще в начале года, а по итогам года стала максимально явной – биржевой оборот превышает внебиржевую торговлю более чем в 4 раза (среди компаний, участвовавших в рэнкинге). В частности сворачивание внебиржевых операций обусловлено недоверием друг другу участников рынка.

Дилерские операции в абсолютном выражении составляют около 1,6 триллионов рублей, в то время, как по итогам 3 квартала 2008 данная цифра была выше почти в 4 раза — падение за квартал составило 75%. Верхнюю позицию по-прежнему занимает ЗАО ИК «Тройка Диалог», а далее с существенным отрывом расположились ООО ФК «Открытие» и ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

«Около 80% от совокупного объема дилерских операций приходится непосредственно на тройку лидеров, таким образом, доля рынка, принадлежащая компаниям-лидерам, неуклонно растет, что и ожидалось в данной конъюнктуре рынка – запас прочности крупных игроков рынка позволяет удерживаться им на плаву, а более слабые компании не имеют таких ресурсов, — отмечает аналитик Национального Рейтингового Агентства Фивейская Елена. — Можно сказать, что кризис стал индикатором жизнеспособности компаний и несет в себе элемент некого очищения».

Общие падение объемов оборотов так же не обошло брокерские операции, большинство участников рынка заняли выжидательную позицию, возможность вкладывать средства так же многими была утеряна. Объему брокерских операций по отношению к 3 кварталу 2008 года уменьшились в 2 раза. В абсолютном выражении объем активов инвестиционных компаний составляет 323,9 млрд. рублей в сравнении с предыдущим кварталом данный показатель вырос более чем на 20%. Лидерами по объему активов являются ООО ФК «Открытие», Группа Компаний «АЛОР» и ЗАО «ИК «Тройка Диалог». Совокупные активы лидеров составляют 50% общего объема активов в секторе. Прибыль, полученная инвестиционными компаниями по тогам 2008 года, составила около 6,9 млрд. рублей, некоторые компании показал убытки.

2008 год оказался не самым удачным для российского фондового рынка. Пережитые инвесторами потрясения отразились достаточно сильно на деятельности инвестиционных компаний. На текущий момент ситуация на российском фондовом рынке достаточно тяжелая: рынок демонстрирует разнонаправленную динамику и высокую волатильность. Мировой финансовый кризис негативно сказывается на отечественных финансовых рынках, говорить о стабилизации еще слишком рано.

по материалам пресс-службы «Национального Рейтингового Агентства»