В отчете «Критерии анализа юридических сложностей по сделкам секьюритизации на развивающихся рынках» ("Criteria to Analyse Legal Uncertainty in Emerging Market Securitisations") дается обновление критериев, которые Fitch впервые опубликовало в 2006 г., и излагается методология, применяемая агентством для установления верхних пределов рейтингов секьюритизационных сделок в 38 странах с развивающейся экономикой в различных регионах мира.
«Критерии ограничения рейтингов, описанные в опубликованном отчете, касаются преимущественно юридических аспектов секьюритизации, однако также предоставляют более широкую основу для выявления некоторых слабых сторон, проявляющихся в сделках на развивающихся рынках», – отмечает Хайме Санс, старший директор в европейской аналитической группе Fitch по структурированному финансированию.
В методологии указан список страновых факторов вероятности оспаривания сделок секьюритизации («факторы CF»), которые агентство использует для определения вероятности того, что сделка секьюритизации может быть оспорена в местном суде на развивающемся рынке. Факторы CF представляют собой индикаторы относительной устойчивости правовой среды в стране для проведения секьюритизации и, в сочетании с рейтингом странового потолка, дают четкие аналитические ограничения для уровней рейтингов сделок структурированного финансирования из конкретных стран с развивающейся экономикой.
«К числу развивающихся рынков относится большое число стран. Некоторые из них имеют относительно развитые рынки и институциональную среду, а некоторым свойственны структурные слабости, которые по определению не соответствуют высоким уровням рейтингов, – поясняет г-н Санс. – Fitch использует ограничения по факторам CF и страновому потолку для обеспечения того, чтобы рейтинги сделок из стран и с оригинаторами, которым свойственна волатильность и сильный событийный риск, не достигали таких уровней, которые предназначены для стабильных и надежных сделок».