«Негативный» прогноз отражает уменьшающуюся способность властей Белоруссии оказывать поддержку банковской системе в случае необходимости. Кроме того, прогноз по рейтингам принимает во внимание возможность заметного ухудшения самостоятельных финансовых позиций банков в случае резкого экономического спада, уменьшения государственной поддержки корпоративного сектора и/или дальнейшего заметного снижения курса бел. рубля.
В то время как экономика республики по настоящее время является относительно устойчивой в региональном и глобальной контексте (в 1 кв. 2009 г. зафиксирован рост на 1,1% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года), агентство выражает обеспокоенность относительно продолжительности такого роста с учетом роли директивного (диктуемого государством) кредитования в белорусской финансовой системе и информации о накоплении товарных запасов на некоторых предприятиях. Fitch также отмечает наблюдаемое снижение официальных золотовалютных резервов республики и снижение уровня покрытия этими резервами валютных пассивов белорусских банков на фоне неопределенных перспектив финансирования внешнего дефицита страны в 2009 г. В случае ухудшения финансовой позиции страны возможно уменьшение способности властей предоставлять поддержку государственным банкам в случае необходимости, а при ослаблении внешних финансов возможно возобновление давления на курс бел. рубля в сторону понижения. В то же время финансовая поддержка, полученная от Международного валютного фонда и России, а также потенциал дальнейшей поддержки в будущем, остается существенным сглаживающим фактором для государственных и внешних финансов республики и, следовательно, также для кредитоспособности банков в государственной собственности.
Согласно отчетности качество активов государственных банков остается хорошим. На конец мая 2009 г. кредиты, просроченные более чем на 90 дней, составляли менее 1% общего объема кредитов у каждого из четырех банков, рассматриваемых в настоящем комментарии. В то же время Fitch отмечает, что способность некоторых крупных белорусских компаний обслуживать свой банковский долг во все большей степени зависит от государственной поддержки. Розничный банковский сегмент демонстрирует относительно хорошие показатели, которые поддерживаются низким уровнем безработицы и умеренным уровнем долга у населения, однако также окажется под существенным негативным воздействием в случае экономического спада.