Интересное

Президент США Барак Обама прилетел в Москву с трехдневным визитом. Итогом встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы стало подписание рамочного договора, который ляжет в основу нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), и соглашения о транзите военных грузов в Афганистан через территорию России.

18:02 / 07.07.09
302
Мы в социальных сетях:

По итогам переговоров подписан пакет документов по вопросам противоракетной обороны, дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений, военному сотрудничеству, взаимодействию в ядерной сфере, сообщается на официальном сайте президента России. В частности, подписано «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений».

Между Вашингтоном и Москвой остаются некоторые различия во взглядах и в вопросах наведение мира и порядка в проблемных регионах мира. Например, в Афганистане. Российское руководство уверено, что одной военной силой вопросы терроризма здесь не решить. Впрочем, эта логика не помешала России заключить с США соглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала в Афганистан через свою территорию.

Кроме того, стороны подписали рамочный документ по развитию сотрудничества между вооружёнными силами России и США, а также меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооружёнными силами двух стран на 2009 год.

Вообще, Москва и Вашингтон планируют возобновить активное взаимодействие по многим направлениям. Специально для этого создается российско-американская Президентская комиссия, сопредседателями которой выступят лично главы государства, а координировать работу комиссии будут главы внешнеполитических ведомств. Улучшенный вариант известной комиссии "Черномырдин — Гор" займется широким спектром вопросов, начиная от внешней политики и борьбы с терроризмом и заканчивая образовательными и культурными обменами, отмечает "Российская газета".

Как пишут СМИ, уже после первого дня московских переговоров Барака Обамы можно констатировать: американский президент вместе с Дмитрием Медведевым уверенно нажали на виртуальную кнопку «перезагрузки» российско-американских отношений.

«С чем приехал Обама в Москву – знали почти все. С чем он уедет? Наверно – с двойственным настроением. С одной стороны, он все-таки "перегрузился", с другой – он не мог не прочесть в глазах некоторых своих vis-a-vis чувство внутреннего нежелания "перезагружаться", не мог не почувствовать, что многим в Москве без Обамы с его дипломатией и остатками "политического идеализма" было бы куда проще. Он и его советники легко обнаружат это в российских комментариях, которые по большей части весьма сдержаны», — комментирует Алексей Малашенко, доктор исторических наук, член научного совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД РФ.

По его мнению, не Кремль начал "перезагрузку", став инициатором перемен. Теперь тандему придется подстраиваться и, сотрудничая, отыскивать у Обамы слабые позиции и "скрытые угрозы", дабы еще раз не дать забыть себе и людям, что Америка, так сказать, остается Америкой.

«Но дело сделано. Обвинить нового президента США в агрессивности весьма затруднительно. И теперь, если не приведи Бог, в отношениях между Россией и Штатами останутся конфронтационными, то с порога обвинить в этом Белый дом (вашингтонский) будет сложно», — цитирует эксперта портал «Комментарии.ru».

Фото: Официальный сайт Президента РФ