Второе место рейтинга занял город Осака — тоже японский. По сравнению с прошлым годом, Осака поднялся вверх аж на 9 позиций. Женева оказалась четвертым по дороговизне для приезжих городом, поднявшись на четыре позиции, Гонконг — пятым, отвоевав одну позицию. Самым недорогим для туристов городом стала столица ЮАР Йоханнесбург, сместив с последнего места в рейтинге парагвайский Асунсьон. Такая информация опубликована на сайте агентства.
В топ-10 самых дорогих городов мира для иностранцев доминируют европейские и азиатские города. Среди европейских городов, вошедших в топ-50 рейтинга, самым дешевым для иностранцев городов является Берлин (Германия, 49-е место), среди азитатских — Гуанчжоу (Китай, 23-е место), среди городов Северной и Южной Америки — Чикаго (США, 50-е место), на Среднем Востоке и в Африке самым дешевым для приезжих оказался Бейрут (столица Ливана).
Агентство Mercer отмечает, что изменения в рейтинге самых дорогих городов мира произошли из-за экономического кризиса, который вызвал колебания курсов валют и цен. Особенно повлияло на результаты исследования укрепление доллара по отношению к целому ряду валют и ослабление евро по отношению к доллару. Евро потеряло 13% от своей стоимости по отношению к доллару США и валютам, привязанным к доллару. В то же время британский фунт по отношению к доллару потерял более 26% своей стоимости.
Что же касается колебаний цен, то до сентября-октября 2008 года специалисты агентства Mercer наблюдали рост цен на основные продукты потребления. С конца осени цены на бензин упали, а цены на основные продукты потребления стабилизировались. Мировой финансовый кризис сильно повлиял на рынок недвижимости, где с ростом предложения и уменьшением спроса (вызванным ростом безработицы) цены начали падать. Так произошло в большинстве регионов, однако некоторые рынки прореагировали на кризис диаметрально противоположно: из-за трудностей при получении ипотеки люди стали больше снимать квартиры, чем покупать, что привело к увеличению спроса и росту цен.
Ежегодное исследование Mercer’s Cost of Living охвпатывает 143 города и шесть континентов. Сравниваются более 200 критериев — цены на жилье, транспорт, питание, одежду, бытовые товары и развлечения. В качестве базовой валюты, относительно которой агентство измеряло уровень жизни в городах, принят доллар США, а в качестве базовой отметки в 100 пуктов принят уровень жизни в Нью-Йорке. Нью-Йорк занимает в рейтинге восьмое место.