Standard & Poor’s 500 достиг минимального значения с 1 мая после того, как крупнейшая в мире консалтинговая компания в сфере информационных технологий Gartner сообщила, что по ее прогнозу затраты компаний на IT сократятся на 6% в текущем году. По итогам торгов барометр "голубых фишек" индекс Доу опустился на 1,937% до значения 8 163,60 пунктов, более "широкий" индекс S&P 500 упал на 1,968% и достиг отметки 881,03 пунктов. Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний Nasdaq убавил 2,307% до значения 1 746,17 пунктов.
Акции технологических компаний, входящих в индекс S&P 500 упали в среднем на 2,5%. Консалтинговая компания Gartner повысила прогноз по сокращению расходов компаний на информационные технологии с 3,8% в марте до 6%. Несмотря на замедление глобальной рецессии, фирмы по-прежнему урезают бюджеты на IT. В результате, бумаги крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения Microsoft потеряли 2,9% стоимости, котировки Google опустились на 3,2%. Бумаги Discover Financial Services обрушились на 11%. Компания, выпускающая кредитные карты, задолжала правительству США $1,2 млрд и теперь рассматривает варианты продажи акций с целью привлечения средств для финансирования деятельности ее банка или для выкупа правительственной доли в компании.
Сырая нефть подешевела на 1,7% в связи с падением спроса на топлива. На этом фоне акции энергетических компаний продемонстрировали негативную динамику. Так, рыночная капитализация Valero Energy, крупнейшей с США нефтеперерабатывающей компании, уменьшилась на 4,7%. Котировки конкурирующей Tesoro опустились на 5,7%. Бумаги крупнейших в США энергетических компаний Exxon Mobil и Chevron потеряли 2,3% стоимости. Акции Intercontinental Exchange, второго по величине в США оператора фьючерсной биржи, обрушились на 11%, а котировки CME Group, занимающей лидирующие позиции в мире на рынке предоставления услуг по продаже производных финансовых инструментов, опустились на 5,1%. Комиссия по фьючерсной торговле товарами в США сообщила о своем намерении рассмотреть вопросы, касающиеся мер государственного регулирования спекулятивной торговли на энергетических рынках.
Бумаги компаний по страхованию жизни, входящих в индекс S&P 500 подорожали в среднем на 4,2%. Так котировки Aetna продвинулись на 1,53%, бумаги Cigna окрепли на 1,77%, а рыночная капитализация UnitedHealth увеличилась на 1,08%. Основной причиной послужило заявление администрации президента США о том, что правительство не будет в обязательном порядке разрабатывать свой план в целях увеличения конкуренции на рынке предоставления услуг по сокращению затрат на лечение и улучшения качества медицинских услуг. Акции Alcoa подорожали на 1,6% после того, как исполнительный директор выразил оптимистичный настрой по поводу продаж компании на фоне наметившегося восстановления промышленности в США и Китае. Цены на краткосрочные казначейские векселя выросли, а доходность по десятилетним облигациям понизилась с 3,51% до 3,46%. Фьючерсные контракты на сырую нефть с поставкой в августе подешевели на $1,12 до $62,93 за баррель. На валютном рынке доллар укрепил свои позиции против евро и упал по отношению к японской йене. Фьючерсы на золото с поставкой в августе на торгах на COMEX потеряли $4,80 и закрылись на уровне $929,10 за унцию.