Интересное

Чистая прибыль крупнейшего в России авиаперевозчика Аэрофлот, рассчитанная по международным стандартам, снизилась в 2008 году до $37 млн. Годом ранее Аэрофлот сообщал о получении чистой прибыли в размере $313 млн.

16:35 / 08.07.09
390
Мы в социальных сетях:

Компания объясняет это снижение ростом цен на авиационное топливо и колебаниями курсов валют. "Снижение чистой прибыли связано с резким ростом цен на авиа-ГСМ, убытками дочерней компании Аэрофлот-карго, а также переоценкой обязательств по финансовому лизингу и долгосрочным займам, полученным компанией «Терминал» для строительства Шереметьево-3, выраженных в долларах США", — рассказал Рейтер Михаил Полубояринов, замгендиректора по финансам «Аэрофлота».

Между тем, ещё сегодня утром специалисты ожидали, что ситуация не столь плачевна. Старший аналитик «Альфа-банка» Ройдел Стюарт:  "Мы ожидаем, что чистая прибыль «Аэрофлота» упадет на 31% до $212 млн, общая выручка увеличится на 26% до $4 803 млн, EBITDA снизится на 25% до $573 млн". В целом, эксперты почти верно предсказали изменение остальных показателей: выручка группы действительно увеличилась до $4,614 миллиарда с $3,8 миллиарда, а маржа EBITDA снизилась до 11 процентов с 19 процентов.

Для сокращения издержек в "Аэрофлоте" в конце июня также решили уменьшить количество топ-менеджеров почти в два раза, напоминает “Lenta.ru”. Кроме того, благодаря антикризисной программе перевозчик смог сэкономить 160 миллионов долларов из расходов, запланированных на текущий год. Финансовые показатели "Аэрофлота" сильно зависят от средств за пролет иностранных авиаперевозчиков над территорией страны (роялти). По словам гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, это около 300 миллионов долларов, из которых перевозчик примерно половину отдает Росаэронавигации. В июне Савельев упоминал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией.