Еще в конце 2008 года в ходе работы над поступающими в антимонопольный орган обращениями граждан, Красноярское УФАС России установило, что "Аэрофлот" поднял тариф на авиаперевозки по маршруту Красноярск-Норильск-Красноярск до 36 тысяч рублей при установленном краевым Минтрансом предельном тарифе в 8,5 тысячи рублей, сообщает РИА Новости. "Таким образом, ОАО "Аэрофлот", занимая доминирующее положение на рынке услуг по авиаперевозкам по маршруту Красноярск-Норильск-Красноярск и самовольно установив тариф на эти перевозки, нарушило установленный порядок ценообразования", — констатирует пресс-служба ФАС.
Авиакомпания была признана виновной в нарушении закона "О защите конкуренции". ФАС выдала предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, в Красноярском УФАС России рассматривается вопрос о возбуждении в отношении авиаперевозчика дела об административном правонарушении. Будет ли "Аэрофлот" обжаловать решение ФАС, пока не сообщалось, отмечает Lenta.ru.
Эксперты и участники рынка авиаперевозок давно говорят о пагубном влиянии монополии Аэролота на весь рынок. "Львиная доля средств фактически тратится на поддержку одного из участников рынка — ОАО "Аэрофлот". И это подрывает рыночные каноны, обеспечивает приоритет одного участника рынка над остальными. Как он им пользуется? Дотирует убытки на внутренних авиалиниях, которые получает от собственной популистской тарифной политики и вследствие своей неэффективности. Все это задает тон поведения другим перевозчикам. В итоге вся отрасль долгие годы убыточна", — заявила генеральный директор авиакомпании SkyExpress Марина Букалова в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru.
"Аэрофлот" является крупнейшей российской авиакомпанией по объему перевозок. По расчетам Росавиа, за январь-май 2009 года "Аэрофлот" перевез более трех миллионов пассажиров. Для сравнения, идущая на втором месте S7 (бывшая "Сибирь") перевезла только 1,4 миллиона пассажиров.