Исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, основано на анализе воздействия экономических изменений на уровень смертности в 26 европейских государствах с 1970 по 2007 год, сообщает InoPressa со ссылкой на The Financial Times. Этой проблемой занимались ученые Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Повышение безработицы на 3% привело к увеличению числа самоубийств в среднем на 4%, а убийств — на 6%. Наиболее существенным оказалось увеличение числа смертей от злоупотребления алкоголем. Число сердечных приступов у мужчин в возрасте от 30 до 44 лет повышается на 0,86% на каждый процент увеличения безработицы — на 28%, отмечает автор статьи Клив Куксон.
"Самоубийства — это только верхушка айсберга: повышение числа самоубийств свидетельствует о многочисленных неудачных попытках самоубийства и высоком уровне психических расстройств среди работников и их семей", — заявил Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Тем не менее, есть у кризиса и положительные последствия. Число жертв ДТП сократилось на 4%.
Естественно, показатели по отдельным странам разнятся. Самое сильное негативное влияние кризиса на здоровье населения ощущается там, где расходы на социальное обеспечение минимальны. Это касается, прежде всего, Восточной Европы, отмечает Страна.Ru. Там же, где расходы на “социалку” велики – например, в Скандинавии – экономические проблемы отражаются на здоровье граждан не столь ощутимо.
Ученые утверждают: серьезные усилия правительств, направленные на то, чтобы люди сохраняли свои рабочие места, могут значительно смягчить негативное воздействие рецессии на здоровье населения. Например, если социальные расходы государства в этой сфере превышают 190 долларов на человека в год, количество самоубийств не растет, оставаясь в докризисных рамках.
В Британии, где на человека в год по различным социальным программам трудоустройства тратится 150 долларов, по прогнозам исследователей, от 25 до 290 человек будут сводить счеты с жизнью ежегодно исключительно из-за нынешнего кризиса.
“Если у правительств есть средства для защиты работающего населения, более целесообразно их потратить на то, чтобы уволенные вернулись к работе, чем на пособия по безработице”, — резюмирует один из авторов исследования, ученый из Оксфорда Дэвид Стаклер.