Открывая любой сайт работы можно натолкнуться на массу вакансий для риелторов, при этом зарплаты по сегодняшним меркам приличные. Следует отметить, что основной заработок риелторов составляют проценты от сделок. В некоторых компаниях, есть небольшой оклад. Но чаще всего это символическая сумма (5-10 тысяч рублей).
Как известно в докризисное время недвижимость продавала сама себя. Сегодняшнее время стало настоящим испытанием для тех, кто раньше продавал недвижимость не прикладывая много усилий. Россияне устроили настоящее испытание не только рынку, но и девелоперам, выдвинув им ультиматум в форме «отложного» спроса, иначе говоря, просто перестали покупать.
Компании начали менять подход к покупателям, разрабатывать программы, предложения, акции, скидки. Однако это только слегка расшевелило рынок, активные продажи так и не начались.
Снижение зарплат и рост безработицы еще больше усложнило ситуацию на рынке, ведь искать покупателей с «живыми» деньгами для покупки квартиры равносильно поиску иголки в стоге сена. Вот именно этим поиском и занимаются риелторы.
Многие россияне, которым необходимо продать квартиру готовы заплатить риелтору двойную цену, лишь бы поиски увенчались успехом. Хотя стоит отметить, что их услуги и так стоят не малых денег, примерно от 2 до 6% от стоимости квартиры.
Для тех, кто решил купить недвижимость ситуация с оплатой риелторских услуг выглядит совсем по-другому. В Интернете можно узнать практически все о той квартире, которую вы собираетесь приобрести. Единственный вопрос, который проблематично проверить самому – это юридическая чистота жилья, а также самому провести сделку. Это прерогатива юриста или риелтора.
Посредничество риелтора в сделки, как правило, бывает односторонним и чаще всего в пользу продавца, который хочет продать подороже. Риелтору не выгодно снижать стоимость квартиры и торговаться тем самым идя на уступки покупателю, ведь снижая стоимость квартиры, он автоматическим снижает и свои проценты, что вряд ли входит в его интересы.
Кризис заставил работодателей изменить формы оплаты труда. Если раньше был фиксированный оклад, очень маленький, но стабильный, то сейчас многие компании отказываются от этого, переводя риелторов на проценты. Переходя на такую форму работы, агент может получить около 50-70% от стоимости агентских услуг. Таким образом, все, кто работают в этой сфере, рискуют в итоге остаться у разбитого корыта, ведь чаще всего есть месячные планы, невыполнение который грозит безденежьем. Следует отметить и то, что такие проценты чаще всего платят прирожденным риелторам, которых единицы, остальные желающие поработать будут получать только 20% от суммы, которую заработало агентство.
Предназначение риелтора, как посредника между людьми на рынке недвижимости окончательно разбилось о суровые кризисные будни. Каждый из участников сделки думает о личной выгоде, которая продиктована разными жизненными обстоятельствами. Главное, чтобы игра с деньгами не закончилась обманом.