Интересное

Внутренние цены на газ для промышленных потребителей в 2010 г. могут быть увеличены только на 15% в годовом исчислении, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

18:43 / 08.07.09
269
Мы в социальных сетях:

Ранее правительство приняло решение о либерализации с 2010 г внутренних цен на газ. Ограничения на рост цены могут негативно повлиять на выручку и прибыль производителей газа.

"В наших DCF-моделях мы предполагали, что в 2010 г. цены на газ для промышленных потребителей могут вырасти в годовом исчислении на 25%. Если правительство ограничит рост тарифов пятнадцатью процентами, то выручка Газпрома в 2010 г. может сократиться на 1%, а операционная прибыль – на 3% (по сравнению с нашим текущим прогнозом). Однако основная часть выручки Газпрома формируется за счет экспортных поставок, которые являются высоко рентабельными. А вот Новатэк может сильнее пострадать от ограничений роста тарифов. По нашим прогнозам, выручка и операционная прибыль независимого производителя газа могут упасть в 2010 г. на 4% и 5% соответственно. В целом, мы рассматриваем данное сообщение скорее как подтверждение факта дискуссий в правительственных кругах, чем как новость об ужесточении государственного регулирования. Мы скептически относимся к вероятности принятия подобного решения", — прокомментировали аналитики ФК «Открытие» Наталья Мильчакова, Иван Дончаков.

P/E Газпрома составляет 4,2х, и акции компании торгуются по данному коэффициенту с 53%-ным дисконтом относительно других компаний нефтегазового сектора. У Новатэка показатель Р/Е равен 23х.

По мнению аналитиков, новость о возможном ограничении роста цен на газ может оказать умеренно негативное влияние на бумаги Газпрома и Новатэка.