До кризиса одна только компания "Русгидро" собиралась построить 11 ветропарков: три в Краснодарском крае, один — в Калининградской области, семь — в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Волгограде, Астрахани. Теперь реализация крупных проектов остается под вопросом, хотя, например, компания "Русгидро" и заявила о планах строительства первой за Полярным кругом ВЭС в Воркуте на Усинской плотине и о начале реализации проекта ВЭС на острове Русский, пишет NEWSRU.com со ссылкой на BFM.ru.
Как считает управляющий партнер первой российской альтернативной энергокомпании Monowai Energy Вадим Резвый, если проект Воркутинской ВЭС вряд ли будет начат в ближайшее время, то план строительства ВЭС на Русском имеет все шансы на осуществление, так как он является существенной частью программы подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке.
Дальневосточная ВЭС вступит в строй во втором квартале 2012 года и станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС и острова Попова, где пока электричество дает дизельная электростанция, себестоимость выработки киловатта энергии которой составляет 25 рублей. Киловатт ветроэнергии должен будет обходиться в несколько раз дешевле.
Интерес к ветроэнергетике во всем мире значительно опережает интерес к другим альтернативным технологиям. В совокупности в разных странах на сегодня построено порядка 120 ГВт ВЭС.
Однако теперь эксперты предсказывают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут наблюдаться случаи отмены проектов и задержки в их реализации, а участники рынка будут стремиться дождаться более комфортных условий регулирования в секторе и сокращения затрат на оборудование. Отчасти эти ожидания уже оправдались, так как мировые цены на ветровые турбины уже начали снижаться.