Нефтянка «упала» в среднем на 2,5%. Лидером снижения в секторе оказались бумаги «Сургутнефтегаза» потерявшие 4,87%. В финансовом секторе лидером падения стали акции ВТБ (-3,4%).
По итогам среды индекс РТС потерял 3,7% и составил 889,77 пункта. Индекс ММВБ снизился на 2,4% и составил 904,58 пункта. Объемы торгов на ММВБ сохранились на низком уровне и составили $4 772,80 млн.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,39. Аналитики предполагают, что сегодня пара будет торговаться в диапазоне 1,38-1,39.
Цены на нефть продолжают снижаться. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $61,14 за баррель, Light — $60,85 за баррель.
Внешний фон перед открытием российских торгов в среду складывается негативный. Основные фондовые индексы США на фоне опасений касательно выхода неоптимистичных корпоративных отчетов за 2 квартал, а также новостей о планах Казначейства выкупить токсичные активы у финансовых фирм на общую сумму $40 млрд завершили день со смешанными результатами. Так, Казначейство намерено выделить на программу $30 млрд, в то время как остальные $10 млрд должны предоставить 9 фирм по управлению активами. Кроме того, специалисты МВФ пересмотрели прогноз роста мировой экономики в 2010 году в сторону повышения с 1,9% до 2,5%. В итоге Dow Jones прибавил 0,18%, S&P500 снизился на 0,16%, NASDAQ повысился на 0,05%.
Сегодня после закрытия американкой сессии свои финансовые результаты опубликует Alcoa, которая станет первой крупной компанией США, обнародовавшей свою корпоративную статистику и прогнозы за второй квартал текущего года. Рынок в среднем ожидает снижения EPS этой компании до -$0,38 против $0,66 годом ранее. Также инвесторы ожидают выход данных по количеству заявок на пособие по безработице в США.
Азиатские площадки торговались сегодня со снижением, что связывают с опасениями относительно сезона корпоративной отчетности и слабым поведением цен на сырье. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 1%. Индекс Китая Shanghai Composite прибавил 0,43%.
В четверг наиболее ожидаемой новостью должно стать объявление решения Банка Англии по основной процентной ставке. Как ожидается, она должна остаться без изменений на уровне 0,5%. Кроме того, инвесторы будут обращать внимание на сальдо баланса внешней торговли Великобритании, которое обещает продемонстрировать положительную динамику по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В случае если участники саммита стран «Большой восьмерки» решат обнадежить мировое сообщество новостями об улучшении ситуации вокруг глобального финансового кризиса, это в купе с положительными новостями может придать игрокам уверенности, и они опять начнут рисковать.
Аналитики предполагают, что в первые часы торгов российские инвесторы предпримут попытку отыграть снижение и выбраться в «зеленую зону». Как отмечает Александр Волынский, управляющий активами «Инвестиционной палаты», первая половина торгового дня сегодня пройдет в «борьбе» за 900 пунктов по индексу ММВБ.
По мнению Владимира Сергиевского, стратега ИК «Финам», основной удар внешнего негатива примут на себя акции сырьевых компаний. «Бумаги финансового сектора также продолжат оставаться под давлением. В текущих рыночных условиях мы ожидаем, что лучше рынка могут выглядеть акции телекомов и производителей драгоценных металлов. Сегодня во второй половине дня внимание инвесторов привлечет к себе блок статистики по рынку труда США», — продолжает он.