Открытый диалог и достигнутые между президентами двух стран договорённости вселяют надежду на то, что «перезагрузка» отношений США и России, о которой так много говорилось, состоялась. Однако, судя по результатам опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru, россияне по-прежнему относятся к американскому президенту с недоверием. На вопрос: «Как изменились российско-американские отношения после избрания президентом США Барака Обамы» 41% респондентов заявили, что «отношения не изменились». «Пока ничего конкретного не произошло между сторонами»; «Обама ничего не может. Трудно изменить негативное мнение американских политиков по отношению к России, сложившееся десятилетиями», – уточняют опрошенные. Некоторые из них говорят, что в будущем отношения между странами только ухудшатся. «Рано ещё говорить об изменениях… Но они обязательно будут, и не в лучшую сторону…», — говорят они.
Чаще о том, что отношения между Россией и США остались неизменными, говорят мужчины (48% против 33% среди женщин). Чем старше опрошенные, тем реже они склонны видеть перспективы в отношениях наших стран. Кроме того, этот вариант ответа чаще выбирали респонденты с высшим образованием (44% против 35% со средним специальным).
Тем не менее, каждый четвертый респондент (25%) уверен в том, что отношения США и России изменились к лучшему: «Имеются перспективы, есть начало диалога»; «В отличие от предыдущих президентов Америки Обама кажется человеком образованным и интеллектуально развитым». Некоторые полагают, что сам уход Буша уже можно считать улучшением. Чаще остальных в «перезагрузку» российско-американских отношений верят молодые люди в возрасте до 25 лет (29%).
В свою очередь 29% участников опроса выразили безразличие или же затруднились охарактеризовать политические отношения двух стран: «Рано ещё делать выводы»; «Я не интересуюсь политикой».
Лишь 5% опрошенных думают, что российско-американские отношения изменились к худшему. По их словам, в них стало «больше лжи и лицемерия».
Эксперты считают, что встреча руководителей России и США не стала революционной для отношений двух стран и говорить об их улучшении еще рано. «Проблема в том, что пока администрация Обамы готова идти лишь на незначительные уступки, при этом оставляя "за бортом" обсуждение вопросов расширения НАТО или политики США на постсоветском направлении. Это было ясно и по итогам российского визита Обамы. По этим вопросам рано или поздно у Москвы возникнут новые претензии», — считает эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.
В возможность союза между странами эксперты не верят. «Прагматичные — может быть, союзнические — нет», — так охарактеризовал возможные отношения между США и Россией руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru.
Тем не менее, позитивные тенденции есть. «Значение визита все-таки не стоит преуменьшать. Вашингтон и Москва демонстрируют вновь желание вести диалог. Это — уже лучше, чем тупиковый антиамериканизм или русофобия. Даже если словесных реверансов больше, чем реальных дел», — считает руководитель отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко.
Напомним, итогом встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы стало подписание рамочного договора, который ляжет в основу нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), и соглашения о транзите военных грузов в Афганистан через территорию России.