Эта тенденция тем сильнее, чем хуже общие условия жизни в данном обществе, пишет InoPressa со ссылкой на The Daily Mail. Основой для исследования послужила база данных, в которой собраны сведения о 95 тыс. матерей из Руанды.
Эволюционная теория рассматривает передачу генов как своего рода инвестирование. Так, гены богатства и успешности выгоднее "вложить" в потомков мужского пола, поскольку оно, скорее всего, будет здоровым, сможет победить в борьбе за выживание и передать "хорошие гены" дальше, продолжив семейную линию. Если же материальные условия оставляют желать лучшего, женщине, с точки зрения естественного отбора, выгоднее произвести на свет девочку, которой не придется вступать в жесткую конкуренцию, чтобы забеременеть и продолжить род, отмечает NEWSru.com.
Выбор Руанды в качестве страны исследования объясняется практикой многоженства. Жены одного мужчины различаются по статусу: одни обладают влиянием, другие скорее выполняют роли служанок. Ученые выявили, что у последних чаще рождаются девочки, чем у влиятельных жен.
В истории можно вспомнить много примеров, подтверждающих выводы ученых. Так, у короля Великобритании Георга III было девять сыновей и шесть дочерей. Королева Елизавета II имеет, как известно, троих сыновей и одну дочь. У самого наследника престола принца Чарльза двое сыновей.
Но есть и противоположные случаи. В той же Англии в XIII веке королева Элеонора Кастильская (вторая жена Эдуарда I) родила 11 дочерей и пятерых сыновей. В императорской фамилии Японии ребенок мужского пола родился в 2006 году впервые за 40 с лишним лет. До рождения первого наследника его мать, принцесса Кико, у которой уже были две дочери, даже находилась в затяжной депрессии. Наконец, последнего российского императора Николая II было, как известно, четыре дочери и один сын.