В июне в целом по сети все качественные показатели использования подвижного состава РЖД выполнены и существенно улучшены к прошлогоднему уровню. Компании также удалось несколько снизить уровень спада пассажирооборота в дальнем следовании (до минус 10,4%), и, за счет этого, улучшить динамику по пассажирообороту в целом. В то же время в пригородном сообщении спад усугубился, достигнув минус 16,8%.
«Важным результатом месяца является высокий прирост погрузки каменного угля (+5,6% к июню 2008 года), достигнутый после её полугодового снижения. При этом более чем на 20% увеличила погрузку угля Западно-Сибирская дорога, обеспечив за счет этого общий прирост погрузки свыше 8%. Это первый случай положительной месячной динамики на железных дорогах в текущем году», — рассказал президент ОАО РЖД Владимир Якунин в ходе селекторного совещания по итогам работы компании в июне и за I полугодие 2009 года. Кроме того, сохранен высокий прирост погрузки зерна (+37,8%), вплотную к уровню прошлого года приблизилась погрузка высокодоходных нефтяных грузов.
Тем не менее, по словам Якунина, «ситуация по большинству грузов пока не добавляет оптимизма, в частности, погрузка черных металлов с начала года снижена почти на 33%, металлолома на 52%, строительных грузов более чем на 42%, лесных грузов более чем на 35%, цемента на 32%». В целом с начала года спад погрузки составляет около 23%.
Ситуация для РЖД сложная, но трудности стимулируют развитие. «В III квартале нужно приложить максимум усилий по улучшению динамики погрузки, создать задел, гарантирующий достижение годовых объемов перевозок и поступления необходимых средств. Для этого компания продолжит создание привлекательных условий для грузоотправителей, — отметил Владимир Якунин, — пример — увеличение скорости доставки грузов. С начала года средняя скорость доставки грузовых отправок увеличена (к аналогичному периоду 2008 года) на 8 км/сут. и превысила 300 км/сут. Кроме того, повышена надежность доставки».
по информации пресс-службы РЖД