Однако пока что, председатель Восточного комитета Клаус Мангольд, оценивая экономическую ситуацию в самой России, указал на особую уязвимость ее зависимости от экспорта сырья и, в первую очередь, энергоносителей.
По прогнозу немецких экспертов в текущем году именно из-за резкого уменьшения доходов от продажи нефти и газа значительно меньшим станет положительное сальдо внешнеторгового баланса России, пишет NEWSRU.com со ссылкой на Deutsche Welle. .
Экспорт российского газа, согласно прогнозам, сократится на 55%. Причем, как отметил заместитель председателя Восточного комитета немецкой экономики Буркхард Бергман, сокращение спроса на газ в Европе — не главная причина.
Потребление этого топлива в странах Евросоюза уменьшилось в среднем всего на четыре процента, в Германии — на семь. Проблема в том, что мировой кризис больнее всего сказался именно на газовой отрасли России.
В настоящий же момент немецкие компании закупают в России только минимально допустимые по ранее подписанным долгосрочным соглашениям объемы газа.
Скачки цен на нефть, за которыми с лагом примерно в полгода следуют и цены на газ, сыграли с российскими экспортерами злую шутку. Стоимость нефти зашкалила летом прошлого года, а минувшей зимой, когда значительно подорожал и газ, его поставки в платежеспособную Европу были приостановлены из-за проблем с украинским транзитом.
Когда ситуация разрядилась, и газ по трубам снова пошел на Запад, цена на него уже была низкой. "Газпром", а вслед за ним и российский бюджет, понес многомиллиардные убытки.
Однако Буркхард Бергман считает, что и в этих экономических условиях газопровод Nord Stream остается важнейшим инфраструктурным проектом европейского газового сектора: "Во-первых, этот газопровод сможет обеспечить поставки топлива в рамках подписанных ранее соглашений. Кроме того, он будет служить цели диверсификации путей доставки газа".