Интересное

Внутренние тарифы на природный газ, вероятно, повысятся всего на 15% в 2010 году, а не на 27%, как планировалось ранее.

16:31 / 10.07.09
287
Мы в социальных сетях:

Менее значительное, чем планировалось ранее, повышение тарифов в 2010 году едва ли существенно повлияет на среднесрочные перспективы "Газпрома", но, вероятно, сильнее ударит по НОВАТЭКу: у газовой монополии реализация природного газа на внутреннем рынке обеспечивает всего 18% выручки по сравнению с 70% у НОВАТЭКа.

"В случае НОВАТЭКа наш анализ чувствительности свидетельствует о вероятном снижении прогноза EBITDA на 2010 год на 15%, а чистой прибыли – на 18% по сравнению с базовым сценарием. Прогнозируемый на 2010 год показатель EBITDA "Газпрома" в этом случае снизится на 3%, а чистая прибыль – на 5%. Мы также считаем, что замедление процесса либерализации тарифов существенно отразится на прибыли компаний после 2010 года и, следовательно, на оценке стоимости обеих компаний", — комментируют аналитики UniCredit Securities Павел Сорокин, Артем Кончин.

Они ожидают окончательного решения правительства о графике либерализации тарифов; единственное, в чем можно быть уверенным – это то, что ранее объявленная схема больше не рассматривается в связи с продолжающейся мировой рецессией. "Исходя из наших действующих прогнозов цен на нефть и долгосрочного прогноза на уровне USD 80/брр., мы считаем, что паритет внутренних тарифов с экспортными ценами (netback) может быть достигнут не ранее 2014 года; мы также рассматриваем альтернативный сценарий, при котором паритет будет достигнут только в 2016 году. При прочих равных, по нашим оценкам, прогнозируемые цены "Газпрома" и НОВАТЭКа снизятся на 13% и 17% соответственно при первом сценарии и на 21% и на 32% при втором. Мы планируем пересмотреть нашу официальную оценку стоимости газовых компаний, когда окончательно будет утверждено повышение тарифов на природный газ на 2010 год", — отметили аналитики.

На данный момент эксперты оставляют без изменений прогнозируемые цены акций "Газпрома" и НОВАТЭКа на уровне USD 5.89 и USD 53.49 соответственно, и повторяют рекомендации "Держать" акции обеих компаний. "Мы видим более значительный краткосрочный потенциал роста стоимости у "Газпрома", так как задержка роста внутренних тарифов коснется газовой монополии в меньшей степени, и у "Газпрома" также имеется катализатор в виде восстановления объемов производства во второй половине 2009 года. Тем не менее, мы планируем сохранять осторожность по отношению к акциям компании до тех пор, пока не прояснятся перспективы реальной динамики восстановления спроса на российский газ в Европе", — заключили Павел Сорокин и Артем Кончин.