Интересное

Глобальный экономический спад далек от завершения и немногие страны отказались от протекционистских барьеров, которые ввели в ответ на него. Штрафы за импорт и другие ограничения на границах блокируют рынки и усугубляют трудности в период сниженного спроса.

21:08 / 13.07.09
262
Мы в социальных сетях:

"Пока нет указаний на то, что правительства сокращают или отменяют ограничивающие или нарушающие торговлю меры, которые они применили ранее из-за кризиса", — сказал сегодня генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Он отметил, что пока нельзя говорить о "вспышке интенсивного протекционизма", передает Рейтер. Тем не менее он подчеркнул, что вероятность роста торговых споров, ограничений и санкций со стороны регуляторов вырастет, если несправедливые барьеры не будут отменены.

ВТО анализирует экономические меры, принятые, чтобы поддержать банки, страховые компании, автопроизводителей и другие отрасли на развитых рынках, где начался кризис. "Я бы предостерег от чрезмерного оптимизма, — сказал гендиректор ВТО. — Несмотря на то, что мировые рынки демонстрируют признаки стабилизации, кризис далек от завершения, особенно во многих развивающихся странах, которые только сейчас начинают чувствовать его полное влияние на торговлю и экономический рост".

Правительственные чиновники в последнее время нередко заявляют, что не исключена вероятность возникновения «второй волны» финансового кризиса осенью текущего года. Однако оценки экспертов относительно подобного сценария развития ситуации зачастую не совпадают. Так, например в своем новом отчете Fitch Ratings заявило, что глобальная экономика, вероятно, перестала сокращаться, и во второй половине этого года медленными темпами начнется восстановление.