Интересное

Внешний фон перед открытием российских торгов в понедельник складывался негативный: падение американских индексов продолжилось в пятницу и нашло развитие в понедельник на азиатской сессии. Отрицательная динамика цен на нефть и ослабление рубля также способствовали открытию российского рынка в отрицательной зоне.

21:55 / 13.07.09
240
Мы в социальных сетях:

Индекс ММВБ потерял в самом начале торгов более одного процента. Однако позже российский рынок предпринял попытки роста. К 12.50 мск индекс ММВБ прибавлял 0,42% и составлял 875.07 пункта, индекс РТС снижался на 1,08% и составлял 826.2 пункта.

В целом во второй половине дня на российском рынке преобладала разнонаправленная динамика котировок. С возобновлением роста цен на нефть на отечественных торговых площадках наметились позитивные изменения. Сентябрьские фьючерсы на нефть торгуются вблизи отметки $60 за баррель. К 18.45 мск цена на смесь марки Brent составляла $60.096 за баррель, американской легкой нефти Light Sweet – $59.94 за баррель.

Акции компаний нефтегазового сектора постепенно смогли выйти в плюсовую зону — наибольшим спросом здесь пользовались бумаги «ЛУКОЙЛа»(+2,76%), «Сургутнефтегаза»(+3,76%) и «Татнефти» (+2,27%). «Акции «Газпрома» (+0,27%) последние торговые сессии торгуются хуже «нефтянки» в целом, что связано с отсутствием интереса со стороны нерезидентов, поскольку в Лондоне спрос на акции компании значительно ниже, чем на акции аналогичных компаний», — отмечает Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР».

Акции банковского сегмента также постепенно начали отходить от минимальных значений. При этом активность игроков оставалась низкой. По итогам дня бумаги Сбербанка подорожали на 3,96%, ВТБ – на 0,32%.

Хуже рынка выглядели бумаги «Полиметалла» (-1,39%), привилегированные акции «Ростелекома» (-1,77%) и «Транснефти» (- 1,82%).

В результате индекс РТС вырос на 0,05% и составил 835.61 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «плюсе» на 1,13% и составил 881.15 пункта.

Эксперты отмечают, что прогнозировать дальнейшее движение российского рынка акций сложно. В ближайшее время возможно как продолжение нисходящего движения, так и движение вверх в рамках технической коррекции. По мнению Игоря Громова, трейдера ФК "Profit House", с уверенностью говорить, что снижение продолжится, не стоит. «Нефть за 2 недели потеряла 20%, российский рынок также потерял 30% от максимумов, поэтому вероятность отскока увеличивается с каждым днем. Важное значение будут иметь действия ЦБ, который может как проявить решимость в сдерживании роста валюты, так и частично девальвировать рубль в условиях падения цен на нефть», — считает он.

«Мы подошли к тем уровням, когда люди уже начинают нервничать. Если внешние факторы, такие как нефть и зарубежные рынки, пойдут ниже, то вполне возможно, что нервов прибавится и российский рынок продолжит снижаться. Если нефть и западные рынки смогут остановиться, то возобновится спрос, в частности и во "втором эшелоне". Сейчас как таковых продаж не так много, но и покупатели несколько отошли и смотрят со стороны, что будет происходить на западных рынках», — комментирует Александр Павлов, начальник отдела управления активами ИК "Энергокапитал".

«В ближайшие дни мы ожидаем усиления коррекционных настроений на российском рынке акций с тестированием новых локальных минимумов», — полагает Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж".

«Текущая неделя богата на статистику по экономике Соединенных Штатов. Во вторник и среду выходят данные по инфляции. Аналитики ожидают увеличение показателя CPI на 0,6%, что может быть расценено как увеличение активности покупателей. Статистика по розничным продажам за июнь, так же может добавить оптимизма. Ожидается увеличение продаж на 0,5%. Загрузка производственных линий и промышленное производство, по прогнозам, продолжит снижаться. Данные по разрешениям на строительство новых домов, и началу строительства домов, выходящие в пятницу, вряд ли сильно повлияют на ход торгов. Рынок недвижимости продолжает оставаться на дне и сигналы к его скорому восстановлению не просматриваются», — отмечает Юрий Костров, портфельный менеджер ИК "Финам".

Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.392. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 32,94 рубля, за один евро – 46,01 рублей. Таким образом, стоимость бивалютной корзины составила 38,63 рубля.

Торги в Европе проходят на положительной территории: индекс FTSE растет на 1,58%, индекс CAC 40 поднялся на 1,73%, индекс DAX в плюсе на 2,2%. Американские биржи открылись в зеленой зоне. На 18:40 мск индекс Доу Джонс прибавляет 0,5%, индекс S&P – 0,47%, индекс Nasdaq — 0,09%.