Новые признаки восстановления мировой экономики возродили надежды на быстрейшее, чем предполагалось ранее, возобновление устойчивого спроса на энергоносители. Рост нефтяных котировок поддерживается подъемом, наблюдаемым сегодня на азиатских фондовых площадках. По оценкам экспертов Bloomberg, в минувшем квартале рост китайской экономики мог составить 7,8%, кроме того, сегодня свой прогноз по ВВП на текущий год улучшил и Сингапур, сообщает К2Капитал.
"Цена на нефть в понедельник закрылась небольшим снижением на фоне опасений трейдеров относительно низкого спроса на черное золото и топливо. Поводом для обеспокоенности участников торгов стали еще пятничные макроэкономические новости из Соединенных Штатов. Индекс потребительского доверия в США в середине июля снизился на 6,2 пункта до 64,6 пункта. Аналитики надеялись на то, что значение данного показателя достигнет 71 — 73 пунктов", — прокомментировал Владимиров Николай (КБ "Солидарность").
Акции российского нефтегазового сектора также могут войти в число лидеров, несмотря на вечернее снижение котировок нефти, отраженное в динамике фьючерсов на бумаги "нефтянки", которые символично прибавили в стоимости. Лучше выглядел контракт на акции "Сургутнефтегаза", потяжелевший на 2,89%. Акции эмитента существенно перепроданы, и спрос на них также наблюдается на западных рынках — АДР на акции прибавили 3,02%, отметила Люканова Анна (ГК "АЛОР"). Сокращать позиции по бумагам рекомендую при приближении к 21-дневной скользящей в районе 21,7 руб.