Поддержку ценам оказала небольшая волна закрытия коротких позиций, которая стала возможной в условиях низкого объема торгов. По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) золото остановилось на отметке 922.50 доллара за тройскую унцию, а серебро закрылось на отметке 12.78 доллара за унцию.
Конец прошлой недели оказался неприятным для металлов благородной группы, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS. Укрепившийся за неделю американский доллар лишил золото главного аргумента в споре за инвесторов. Падающие цены на нефть и другие сырьевые товары снижают инфляционное давление и актуальность сохранения капитала в золоте. Эти настроения перебросились и на открытие торговой сессии на этой неделе, однако рост фондовых площадок и сокращение небольшого числа коротких позиций помогло золоту вернуть позиции. Рост цен на золото поддержал фьючерсы на серебро. Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро на Comex выросли на 14 центов.
Мнения на рынке драгоценных металлов начали разделяться. Некоторые предполагают, что у металлов еще долгая дорога к снижению, однако далеко не все сигналы для драгоценных металлов указывают на дальнейшее снижение. Добыча золота в Южной Африке сократилась на 10,5% в мае по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Свои коррективы должны внести инфляционные данные, которые могут начать указывать на рост цен в ближайшее время, отражая повышение котировок сырьевых товаров, произошедшее весной.
Тем не менее, в условиях укрепляющегося доллара на валютном рынке казначейские бумаги США смотрятся более привлекательно, чем золото. К примеру, июль стал первым месяцем в текущем году, в котором казначейские бумаги демонстрируют рост. С начала июля 10-летние казначейские бумаги принесли инвесторам доход в 2%. Это наводит на размышления о дальнейшем росте котировок на драгоценные металлы, заключил аналитик.