Интересное

Несмотря на то, что работодатели все реже повышают зарплату сотрудникам, все больше людей довольны своим доходом. Но многие жалуются на снижение и частые задержки зарплаты.

14:03 / 15.07.09
310
Мы в социальных сетях:

Из-за кризиса многие потеряли работу, другим значительно урезали размер заработной платы. О повышении зарплаты тоже говорить не приходится. Если ещё полгода – год назад на повышение заработной платы мог рассчитывать почти каждый третий сотрудник (29%), то сейчас – только каждый седьмой (14%). Однако далеко не все из них довольны размером прибавки. «Повышают на копейки, а цены при этом растут», — сообщили участники опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Остальным повезло и меньше и последее повышение они видели давно. Около трети трудоустроенных россиян (29%) сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов. При этом, некоторые из них жалуются, что после этого зарплату на столько же урезали.

22% наших работающих соотечественников вообще не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет. Неудивительно, что подобная ситуация в компаниях негативно отражается на настроении сотрудников и качестве их работы. «В последние два года я часто сталкивалась с мошенничеством – невыплатой обещанной при приёме на работу зарплаты. Это налаженные схемы в компаниях», – комментируют респонденты. «Её, наоборот, понизили, удобно пользуясь термином "кризис"», — сетуют они.

Любопытно, что в кризисный период (полгода – год назад) заработную плату чаще повышали женщинам (31%), нежели мужчинам (28%). Прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования).

Сами работодатели подтверждают эти данные. О том, что в последний раз в их компаниях проводилась индексация полгода или год назад говорят в 28% компаниях. Год-два назад зарплату повышали 26% работодателей. Работающим россиянам вторят и представители компаний: 28% работодателей вспоминают, что в последний раз индексация заработных плат проводилась у них полгода или же год назад. В 21% организаций последний раз зарплаты повышались менее полугода назад.

Чем крунпнее компания, тем больше шансов на увеличение оклада. Индексацию зарплат за последние месяцы проводили чаще всего в компаниях, где работают более 5000 сотрудников. В последние полгода-год прибавку к окладу наиболее часто получали сотрудники средних (500-1000 человек) и крупных (1000-5000 человек) компаний. В мелких организациях (50-100 человек) работодатели чаще всего признавались, что повышали зарплату год-два назад.

Достаточно большое количество менеджеров по персоналу (21%) затруднились с ответом. Из их комментариев ясно, что данные компании либо вообще не практикуют индексацию заработных плат, либо повышают оклады в индивидуальном порядке. Чаще всего это небольшие фирмы, в которых трудится менее 50 человек (22%).

Несмотря на то, что мало кто из сотрудников сказал о том, что доволен своей зарплатой (15%), их число за последние 2 года выросло. Так, в 2006 году утвердительный ответ на аналогичный вопрос дали 12% трудоустроенных россиян. «Для кризисного времени зарплата нормальная», — говорят они. Тем не менее, многие из них говорят, что хотя зарплата у них нормальная, в последнее время ее все чаще задерживают.

Недовольны своей нынешней зарплатой 85% работающих россиян. Радоваться тому, что у них есть, им мешает чувство, что их недооценивают, «рост цен на продукты питания, коммунальные услуги», «постоянные задержки заработной платы», а также «увеличение функционала при прежнем окладе».

На сегодняшний день портрет недовольного своей зарплатой россиянина выглядит так: мужчина со средним специальным образованием, зарабатывающий от 15 до 35 тысяч рублей в месяц. Как правило, довольны своим окладом женщины с высшим образованием и зарплатой от 45 тысяч рублей в месяц. Однако и они отмечают, что «хотят больше», поэтому ищут новую работу.

В опросе участвовали 3000 респондентов из всех округов России. Это экономически активные жители России старше 18 лет, имеющие постоянную работу.