Повышение было обусловлено ослаблением опасений углубления дефляции в США, чему способствовали данные о росте в июне розничных продаж в стране на 0,6% и о повышении на 1,8% цен производителей. Однако позднее покупки иссякли, и торги по металлам закрылись практически на тех же уровнях, что и днем ранее.
По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) золото остановилось на отметке 922.80 долларов за тройскую унцию, а серебро закрылось на отметке 12.85 долларов за унцию.
Представленные во вторник данные оказали поддержку золоту, так как его часто покупают в целях хеджирования от роста цен, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS. Ослабление доллара, после публикации данных о том, что бюджетный дефицит США впервые в истории превысил сумму в 1 трлн. долларов в текущем финансовом году, также способствовало снижению давления на золото. Цены продолжили оставаться в пределах сформировавшегося дневного канала. Из новостей можно отметить то, что Индия планирует увеличить пошлину на импорт золота и серебра. Импортная пошлина на золото увеличится со 100 рупий за 10 г. золота до 200 рупий. Импортная пошлина на серебро также увеличится вдвое — с 500 рупий/кг до 1000 рупий/кг. Внутреннее потребление в Индии, крупнейшем мировом потребителе золота, в первом полугодии 2009 г. уже сократилось на 50% и, согласно ожиданиям ассоциации, уменьшится еще на 25% до конца года.
Цены на медь, которая относится к промышленным металлам, вошли в восходящую стадию своего движения, что в свою очередь может потащить за собой котировки на серебро вверх. Все это происходит благодаря покупкам, основанным на технических факторах, которым способствует рост фондовых индексов.
На данный момент спрос на золото на рынке драгоценных металлов остается достаточно слабым. Резервы крупнейшего паевого фонда, инвестирующего в золото, SPDR Gold Trust остаются без изменения на уровне 1109,81 тонн. Также стоит отметить, что импорт золота в Индии сократился в первом полугодии до 63,8 тонн с 139 тонн в аналогичный период годом ранее. Впрочем, слабость импорта можно оправдать тем, что в эти месяцы золото продавалось по достаточно высокой цене, да и летний сезон традиционно является сезоном низкой покупательской активности для желтого металла, заключил аналитик.