Центробанк России договорился с коммерческими финансовыми организациями о том, что ставки по новым вкладам не будут превышать 18 процентов годовых. Об этом заявил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. Его слова передает РИА Новости. Ранее в ЦБ неоднократно заявляли, что будут применять санкции к тем банкам, которые привлекают вклады под слишком большие проценты.
Российские банки стали привлекать вклады под высокие проценты в начале 2009 года, стараясь не допустить оттока средств со своих счетов. Кроме того, в условиях замораживания кредитного рынка вклады могли обеспечить финансовые организации ликвидностью. Во втором квартале ставки на кредитном рынке стали снижаться, а ситуация в финансовой сфере более или менее стабилизировалась. Вслед за этим банки должны были начать снижать ставки по вкладам, но во многих финансовых организациях они остались на прежних уровнях. Такие высокие ставки увеличивают риски банков, а также мешают снижать ставки по кредитам.
В мае в Центробанке сочли, что предельной ставкой является именно ставка в 18 процентов годовых. По данным портала "Банки.Ру", сейчас выше этой отметки вклады предлагает лишь несколько финансовых организаций в стране.
Говоря о кредитах, первый зампред ЦБ отметил, что в июне объем кредитования банков РФ сократился на 0,3% и составил 14,2 трлн рублей. При этом кредитование нефинансовых организаций за месяц сократилось на 0,8%, а кредитование физлиц — на 1,1%.
Рост просроченной задолженности по кредитам в июне замедлился до 5,9%, уточнил Меликьян. По его словам, рост "просрочки" нефинансовых организаций сократился до 7,5% против 10-12% ранее.
О планах Банка России по борьбе с ростом ставок по вкладам и, как следствие, по кредитам в июне сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, напоминает NEWSru.com. Заявление Улюкаева последовало сразу после того, как один за другим ставки по депозитам повысили четыре крупных коммерческих банка. Сбербанк же с 1 июля снизил ставки по депозитам физических лиц примерно на 1%. Максимальная ставка по вкладам в Сбербанке составляет 13,25%.