Российские миллионеры возвращаются на американский рынок недвижимости. Их привлекает падение цен и укрепление рубля по отношению к доллару, комментирует адвокат Эдвард Мермелштейн. «Многие сейчас смотрят на США как на одну большую распродажу», — говорит Мермелштейн в интервью агентству Bloomberg. С 2007 года он совершил около трехсот сделок по недвижимости, в которых покупателями выступали жители бывшего Советского Союза.
Цены на апартаменты на Манхеттене (элитный район Нью-Йорка) упали впервые с 2002 года после банкротства Lehman Brothers и Bear Stearns. Рубль укрепился по отношению к доллару с нижней отметки 17 февраля текущего года на 13%, а по отношению к фунту стерлингов — на 17,4% с нижней отметки 6 февраля.
Цены на жилье в США сократились на 30-40% по сравнению с их пиковым значением в 2007 году. И вот три месяца назад покупатели из России заметно активизировались. Причем более половины россиян, которым Мермелштейн помогает купить собственность в данный момент, являются новыми покупателями.
Продажи дорогих апартаментов ценой более 10 млн долл на Манхеттене сократились в прошлом году на 82%. Низкий спрос сбил среднюю цену на дорогое жилье на 29% начиная со второго квартала 2008 года, согласно данным Brown Harris Stevens Co. Тогда около 32% всех предложений шли со скидками от начальной цены.
Мермельштейн заявляет, что в прошлом месяце совершил сделки по продаже жилья в Нью-Йорке стоимостью 1 млн долл и 3,8 млн долл., а сегодня имеет договоренности о продаже коммерческой недвижимости стоимостью 25 и 50 млн. долл. Он отказался назвать имена покупателей.
Повышение интереса россиян в покупке недвижимости в США отражает ситуацию в других странах: в Лондоне, который ранее облюбовали для покупки дорогого жилья наши соотечественники, цены на недвижимость подскочили впервые с начала года.
На выбор россиян часто влияет и то, куда едут покупать дома знаменитости и известные российские миллиардеры, такие как Михаил Фридман или Роман Абрамович. «Это отличный маркетинговый инструмент, — комментирует Мермелштейн, — у русских очень коллективистское мышление».
Однако не все богатые русские следуют словам из русской поп-песенки про то, что «она хотела бы жить на Манхеттене». Например, олигарх Михаил Прохоров недоумевает: «Зачем мне дом с 8-часовой разницей во времени? Я провожу 90% времени здесь (в России-прим. пер.), нет никакого смысла иметь частное жилье так далеко».
Перевод: Ксения Швецова, Финам.info.