Безработица — одна из наиболее актуальных тем в Российской экономике. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, осенью будет новый всплеск безработицы. прогнозирует рост безработицы в России предстоящей осенью.
«Динамика роста безработицы была в России высокой в начале года, теперь рост остановился», — заявил он на заседании форума «Петербургский диалог», посвященного разработке мер по противодействию мировому экономическому кризису. Однако, по его мнению, «занятость приобрела застойные формы», когда предприятия предоставляют работникам оплачиваемые отпуска, сообщает Взгляд со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.
«Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую, тогда нагрузка на бюджет, из которого выплачиваются пособия, резко увеличится», — считает Шохин. Он привел данные экспертов, по которым сейчас общее число безработных (зарегистрированных и незарегистрированных) составляет 7-8 млн человек.
Для решения проблемы глава РСПП предлагает начать реализовывать крупные высокотехнологичные и инфраструктурные проекты, прежде всего в регионах, в которых размещены промышленные предприятия и которые могут формировать безработицу, в частности, Урал. Шохин полагает, что одним из проектов, который бы позволил сохранить промышленность и занятость населения, могло бы стать строительство высокоскоростных магистралей.
Ранее РСПП вместе с Минздравсоцразвития и профсоюзами разработал рекомендации по борьбе за сохранение рабочих мест, напоминает NEWSru.com. Документ предлагает бизнесменам совместно с работниками и чиновниками создавать антикризисные планы. Выработано 14 мер: отказ от совместительства и сверхурочных работ, предоставление отпусков без сохранения зарплаты, введение неполной рабочей недели или дня, помощь в трудоустройстве, передача заказов от подрядчиков собственным сотрудникам, опережающее профобучение и прочее.
Отметим, Шохин не первый предсказал осенний рост безработицы. Многие эксперты также говорят, что замедление темпов роста безработицы носит лишь сезонный характер, и осенью будет новый всплеск. По мнению руководителя центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергея Уланова, «вторая волна безработицы обязательно будет, точнее первая, так как по-настоящему мы не ощутили еще на себе всей силы кризиса».
Эти опасения подтверждает руководитель практики трудового права «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юлия Бороздна. «Ряд наших клиентов – крупные российские и иностранные компании – готовятся к массовым сокращениям», – говорит она. По данным исследования hh.ru, новые сокращения планируются в 33% компаниях. Об увольнениях и сокращении зарплат чаще всего говорят в крупных компаниях. Так, 59% крупных компаний (численностью более 1000 человек) указали, что планируют увольнения, при этом лишь 21% небольших компаний (численностью менее 50 человек) рассказали о планируемых увольнениях. Уменьшить зарплаты сотрудникам намерены 55% крупных компаний и всего 11% маленьких фирм.