В первой половине сессии среди «голубых фишек» в лидеры роста вышли акции «Норильского никеля» (+5.55%), ФСК ЕЭС (+5.8%), «Сбербанка» (+4% по а/о и +4.82% по а/п), а также префы «Транснефти» (+4.49%).
Восстановление рынков сырья на фоне снижения доллара и роста фондовых площадок позитивно отразилось на котировках сырьевых секторов. Росту нефтегазовых компаний не смогло помешать сообщение об увеличении с 1 августа экспортной пошлины на нефть с $212.6 за тонну до $222 за тонну: «Газпром» прибавлял в ходе торгов 4.8%, ЛУКОЙЛ – 4.3%, «Роснефть» – 3.9%.
Акции металлургов продолжили бурный рост вслед за акциями крупнейших горнодобывающих компаний: ММК (+4.3%), «Северсталь» (+3.2%), НЛМК (+2.8%).
Опубликованная в среду макроэкономическая статистика в целом оказалась лучше прогнозов: промпроизводство в США в июне сократилось на 0,4% при прогнозах снижения на 0,6%. Эти данные не повлияли на темпы роста отечественных индексов, умеренно повышавшихся до конца торгов. Индекс РТС закрылся на уровне 887.85 пункта (+2,46%), индекс ММВБ – на уровне 941.21 пункта (+5,58%).
Американские фондовые индекса закрыли торги среды уверенным ростом. На азиатских площадках перед открытием российских бирж в четверг рост продолжается. Японский Nikkei, растет более чем на 1,5 %, индекс широкого рынка Topix на 1,8 %. Корейский Kospi прибавляет более 2 %. Китайский CSI 300 INDEX растет на 1,2 %. Оптимизм в регионе поддерживается растущими ценами на сырье, сильными данными по ВВП Китая. Цена барреля нефти марки Brent превысила отметку в $63. Таким образом, перед началом отечественной торговой сессии сложился позитивный внешний фон. Эксперты ожидают гэп вверх на открытии бирж около 2-2,5%.
На фоне позитивной динамики цен на нефть лидерами роста сегодня могут стать акции нефтегазовых компаний. Новости о росте добычи Газпрома (+12% к июню) могут поддержать бумаги газового монополиста.
Согласно сформировавшейся технической модели, рост по индексу ММВБ может продолжиться до уровня 975 пунктов, считают аналитики банка «Солидарность». Однако этот рост не является началом устойчивого восходящего тренда: покупки на данных уровнях — не инвестиции, а игра в "отскок", считают эксперты. С этим мнением согласен и аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин: «По всей видимости, наблюдаемое ралли на фондовых рынках не будет продолжительным. Фактически на этой недели отчитаются крупнейшие компании из индекса Dow Jones, поэтому основная игра на корпоративной статистике уже сделана, и сегодня на факте выхода отчетов корпораций в Штатах может начаться фиксация прибыли».
Что касается дальнейшей динамики российских индексов в четверг, то , по мнению аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, снижающиеся фьючерсы на индексы США могут привести к продажам после утреннего гэпа, который может быть закрыт и в случае негативных настроений на сырьевом рынке, где незначительно корректируется стоимость «черного золота».
Сегодня ожидается выход следующих макроэкономических данных: в 16.30 мск – количество заявок на пособие по безработице в США, в 17.00 мск – объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами, отчетность JP Morgan Chase, в – 18.00 мск индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии.