Повышение пошлин на нефть в августе будет незначительным. Для сравнения в июле ставка пошлины выросла почти на 40%. Однако, несмотря на то, что повышение пошлины в августе не превысит 4,5%, очередное увеличение ставки может иметь серьезные последствия для внутреннего топливного рынка, считает Петр Клюев, эсперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации».
После резкого повышения таможенных ставок в июле, в России с новой силой вспыхнули споры крупных нефтяных компаний с антимонопольными органами. Первые обвиняют антимонопольщиков в давлении на рынок и попытках взять под контроль формирование цен ан бензин. ФАС, в свою очередь, утверждает, что НК вновь, пользуясь своим монопольным положением на рынке, без основания повышают цены на топливо.
Очередное повышение таможенных платежей, которое состоится с августе, при падающем нефтяном рынке, только усугубит положение нефтяников, отмечает аналитик. Для компенсации доходов, выпадающих за счет высоких пошлин и низких нефтяных котировок, НК будут вынуждены повышать цены на бензин. Очевидно, рынок ожидает повторение прошлогодней ситуации, когда крупнейшие нефтяные компании РФ были оштрафованы за нарушение антимонопольного законодательства.
Судя по всему, в ближайшее время стоит ожидать новых судебных исков к нефтяным компаниям со стороны ФАС. Потребителям, в свою очередь, стоит приготовиться к дальнейшему роста цен на бензин. Ситуация может стабилизироваться лишь к осени, при условии, что нефть прекратит падение. Таможенные ставки в этом случае постепенно снизятся и экспортные доходы нефтяных компаний вернуться к прежним отметкам – нагнетать ситуацию на внутреннем рынке необходимости не будет.
Проблема отечественного рынка в отсрочке при формировании пошлин. Фактически пошлины устанавливаются с полуторамесячной отсрочкой к нефтяным ценам. При падающем нефтяном рынке в период кризиса – это слишком долгий промежуток. Очевидно, что в нынешних условиях этот временной отрезок необходимо максимально сократить. В этом случае вероятность возникновения напряженности на внутреннем рынке значительно снизится, заключил Клюев.