Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Вопреки кризису: точки роста экономики». Ее участники считают, что Россия пока не готова перейти на инновационный путь развития. Этому мешают десятки факторов – от засилья монополий до дорогой рабочей силы. Наиболее эффективной стратегией в этих условиях может выступить рост государственных инвестиций в перспективные отрасли и инфраструктуру.

18:25 / 16.07.09
263
Мы в социальных сетях:

Развитию инновационной экономики в России мешает целый ряд факторов. «Для того чтобы развивались инновации, нужна конкурентоспособная налоговая система, эффективные суды, образованное население и, самое главное, адекватный рынок труда. Из всего этого у нас есть только относительно образованное население», — считает глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго.

В частности, он детализировал проблему дорогой рабочей силы: «Рынок труда у нас тоже очень специфичен, как и в любой энергетической сверхдержаве. За зарплату десяти китайцев россиянин еще подумает, вставать ли ему с дивана. Это миф, что россияне мало зарабатывают по сравнению с европейцами. В абсолютном выражении может и меньше, но если скорректировать цифру на производительность труда, получится, что россияне обходятся дороже. А какой-нибудь топ-менеджер еще год назад мог запросить больше, чем европеец и в абсолютном выражении. Инновационные же технологии развиваются там, где стоимость рабочей силы низкая, но уровень образования высокий».

Руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков обращает внимание на неэффективную структуру экономики России, в которой доминируют монополии: «Это наследие советской экономической системы, которое не удалось преодолеть за два последних десятилетия. В условиях растущей роли государства в текущей экономической ситуации нет оснований ожидать, что ситуация изменится в лучшую сторону. Поэтому остается надеяться, что хотя бы ФАС будет как-то ограничивать аппетиты монополий, хотя бы штрафами».

Повернуть страну на инновационный путь развития можно только за счет государственных усилий. «Для развития инноваций в истории России, как представляется, всегда приходилось увеличивать активность государственных инвестиций и планирования в экономике. Сами по себе у нас инновации не развиваются, мы изначально, с точки зрения климатических, геополитических параметров, проигрываем в конкурентоспособности и Западу, и Юго-восточной Азии. Преимущество России – дешевые и обильные ресурсы, оно может быть отыграно в условиях растущих рисков мирового сырьевого голода. Соответственно, приток инвестиций на сырьевой рынок в ближайшие, скажем, десять-двадцать лет упростит задачу развития технологического сектора РФ при условии сохранения сравнительно высокой роли государства в экономике», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Похожая точка зрения и у г-на Шаго: «Учитывая нашу стоимость кредитных ресурсов, ни один инфраструктурный проект не будет окупаемым, никогда. В этих условиях строительство инфраструктуры — целиком задача государства. В СССР это прекрасно понимали, сейчас на этот счет существуют разные мнения. Правительство надеется на бизнес, а для бизнеса инфраструктура — дополнительные издержки».

Правда, эксперты опасаются, что все оставшиеся ресурсы государство потратит на спасение неэффективных предприятий. По мнению начальника отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Натальи Суриковой, в этих условиях о росте экономики речи быть не может: «Пример — Япония, там, несмотря на всю "технологичность" страны, проблемы с ростом многие экономисты связывают именно с поддержкой зомби-предприятий, как следствие наличия лобби или сращивания капитала и власти. Последнее обстоятельство, вероятно, не претерпело изменений в последние 20 лет».