Интересное

После событий в Пикалево и других проблемных городах, все чаще слышатся предложения о необходимости национализации убыточных, в особенности, градообразующих предприятий. Как к этой идее относятся наши соотечественники?

18:33 / 16.07.09
281
Мы в социальных сетях:

До того, как Путин приехал в Пикалево и заставил предприятия возобновить производство, единороссы внесли в думу законопроект, предлагающий национализацию трех градообразующих предприятий в Ленинградской области, принадлежащих «БазелЦементу», «Евроцемент групп» и УК «СевЗавПром», из-за неспособности договориться которых пострадали местные жители. Национализации не потребовалось, но эту тему стали активно обсуждать.

Многие россияне поддерживают идею национализации убыточных предприятий. 44% опрошенных ВЦИОМом полагают, что действия Путина — лишь временная мера. Для достижения успеха они советуют в дальнейшем национализировать все частные предприятия в городе.

В свою очередь, 40% респондентов считают, что это был абсолютно верный шаг со стороны премьера. Градообразующие предприятия, по их мнению должны работать, пусть даже нерентабельно и «на склад», а убытки должны покрывать их владельцы и государство.

Лишь 5% россиян полагают, что решение Путина неэффективно, оно нарушает законы экономики. В условиях кризиса содержать большой штат и продолжать работу убыточных предприятий нецелесообразно, думают они. Меры, которые принял Путин, только усугубляют ситуацию, создавая иллюзию стабильности.

В том, что Путин принял абсолютно правильные меры в отношении убыточных предприятий города Пикалево, уверены, как правило, сторонники КПРФ (51%), жители средних и малых городов (42-43%). Тех, кто считает нужным в дальнейшем национализировать такие предприятия, больше всего среди приверженцев ЛДПР и «Справедливой России» (52% и 50% соответственно), а также жителей крупных и средних городов (48-49%). Негативно оценивают решение премьер-министра, в основном, сторонники демократов (15%).

Отметим, по результатам опроса, проведенного «Левада-Центром», большинство опрошенных (53%) считают способ решения местных проблем путем визитов и вовлечения в них высших руководителей страны эффективным. Менее трети (32%) россиян не верят в действенность этого метода.

Способ, которым Путин решил проблему Пикалево, убедил пятую часть россиян (21%) в том, что российский премьер — энергичный и эффективный государственный деятель, который берет на себя личную ответственность за решение самых сложных проблем. Тем не менее, 16% россиян расценили действия премьер-министра как пиар-акцию. По их мнению, Путин заботится о своей репутации и стремится показать себя заботливым руководителем государства. Столько же респондентов после событий в Пикалево увидели, что Государственная машина работает очень неэффективно и требует постоянного вмешательства высшего руководства для решения местных проблем. По итогам событий в Пикалево 13% наших соотечественников увидели в Путине заботливого лидера, который печется о проблемах простых людей и при любом осложнении стремится оказать им быструю и эффективную помощь. Лишь 8% россиян оценили действия власти резко негативно. Путин и его окружение, по их мнению, стремится держать под жестким контролем все происходящее в стране, вмешиваясь в дела местных властей и бизнеса.

Что касается национализации, по данным ВЦИОМа, менее чем за год число сторонников этой идеи значительно выросло. Если в октябре такой позиции придерживались 58% (28% — полностью согласны, 30% — скорее согласны), то сейчас эту идею одобряют 82% (44% и 38% соответственно). Больше всего сторонников такой меры — в малых городах и селах (84-86%) и среди малообеспеченных сограждан (86%). Одновременно, меньше стало тех, кто возражает против национализации предприятий: 7% (5% — скорее не согласны, 2% — полностью не согласны) против 20% в октябре прошлого года (13% и 7% соответственно).