Интересное

На днях в Госудуме стали обсуждать законопроект «О торговле». Вчера по инициативы ФАС в него была внесена поправка, которая, по мнению представителей торговых сетей, может уничтожить всякое развитие розничной торговли.

14:41 / 17.07.09
286
Мы в социальных сетях:

Изменение, внесенное по инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и первого вице-премьера Виктора Зубкова, существенно ограничивает развитие российских торговый сетей. В поправке говорится, что продуктовым торговым сетям запрещено расширять бизнес, если их годовой оборот превышает миллиард рублей, а доля в городских округах, муниципальных районах, Москве и Санкт-Петербурге превышает 25%, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант".

Понятие "торговая сеть", в представлении российских чиновников, включает в себя два и более торговых объекта, принадлежащих одной компании и имеющих общее коммерческое обозначение. По оценке генерального директора компании X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Льва Хасиса, доля его компании в Санкт-Петербурге составляет 35%. То есть, если законопроект вступит в силу, компания продолжить развитие просто не сможет.

"Это ограничение может поставить крест на развитии сетевой торговли, поскольку один миллиард рублей годового оборота — стандартный показатель для сети из 5-6 магазинов, — цитирует в Хасиса "Росбалт". — Мне известно, что в последний момент ФАС включила в текст законопроекта такие формулировки. Они настолько абсурдны, что, я надеюсь, правительство их скорректирует и приведет в соответствие со здравым смыслом". Такого же мнения придерживается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его словам, практически у всех сетей, имеющих в одном округе три — пять супермаркетов, годовой товарооборот составляет 1 млрд рублей и, соответственно, они подпадают под ограничение, отмечает Газета (GZT.ru).

Гендиректор сети "Магнит" Сергей Галицкий тоже говорит, что если норма войдет в закон, то розничная торговля станет для него "инвестицинно непривлекательной": "Если предположить, что я захочу вывести свою сеть в городской округ, в котором двадцать поселков, то получится, что смогу реально открыть только по одному магазину в пятнадцати поселках и сразу займу там 35% рынка минимум. Но если я не могу открыться во всех двадцати, тогда нет смысла вообще вкладывать деньги в небольшие города!". Профессор ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева считает, что в среднесрочной перспективе новая норма – угроза интересам потребителей, пишет НЭП. "Растущие масштабы деятельности сетей, стимулы для расширения и привлечения клиентов дают возможность сетям дать более низкую цену товара на полке",– соглашается сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков.

Но ФАС не считает, что ограничение будет губительным для рынка. По мнению начальника управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофея Нижегородцева, новая норма будет способствовать равномерному развитию торговых сетей по всей России. При этом малые торговые предприятия получат возможность развиваться более уверенно, без "подавления" со стороны крупных сетей.

В случае вступления законопроекта "О торговле" с новой поправкой в силу, торговые сети все же смогут некоторое время продолжать развитие. Так, X5 Retail Group контролирует в Москве только 10 процентов рынка, в Нижнем Новгороде — 20 процентов и столько же — в Уфе. "Седьмой континент" занимает всего пять процентов московского рынка, а доля сети супермаркетов "Ашан" в столице составляет пять процентов, в Нижнем Новгороде — 20 процентов.

По словам Нижегородцева, доли ритейлеров на российском рынке до сих пор никто не считал, и ФАС предстоит в течение некоторого времени провести точную оценку. Сейчас ведомство ведет исследования в шести городах Южного федерального округа, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Проект закона "О торговле" разрабатывался Министерством экономического развития в течение двух лет и в апреле 2008 года был отправлен на рассмотрение профильных ведомств, однако 25 июня 2009 года вернулся на доработку. Чиновники рассчитывают, что доработанный вариант, одобренный правительством 15 июля, будет окончательно принят осенью 2009 года. Целью разрабатываемого законопроекта является установление единых правил работы торговых сетей, поставщиков и оптовиков.