Интересное

«Ростехнологии» представили новую концепцию создания «Росавиа», которая изначально претендовала на роль ведущего национального перевозчика. Сейчас создатели «Росавиа» говорят, что она не выдержит конкуренции с другими авиакомпаниями.

15:12 / 17.07.09
286
Мы в социальных сетях:

Новая концепция "Альтернативы дальнейшего развития проекта Росавиа“ была представлена правительству Москвы, сообщает Infox.ru со ссылкой на "Коммераснт". В ней больше говорится о недостатках, чем о преимуществах проекта.

Создатели проекта назвали "четыре заблуждения" о новой компании.

1. "Росавиа" не сможет стать национальной авиакомпанией и с трудом выдержит конкуренцию со стороны других перевозчиков. Главным образом, это происоходит потому, что авиакомпания не обладает связанной маршрутной сетью и "не может предложить комплексный и качественный продукт (перевозку) из России и за рубежом“. "Росавиа“ — не национальный перевозчик, а „холдинг не связанных друг с другом региональных (ГТК "Россия“, "Владивосток Авиа“, "Сахалинские авиатрассы“, "Саратовские авиалинии“) и чартерных ("Атлант-Союз“, "Оренбургские авиалинии“) авиакомпаний“, констатируют авторы.

2. Авиакомпания не обладает достаточным парком воздушных судов.

3. То, что "отставание "Росавиа“ можно преодолеть с нулевых позиций", является глубоким заблуждением. Авторы концепции указывают на высокий уровень конкуренции и "высокий входной барьер в условиях падающего рынка". Так, выход даже на четвертое место по Московскому авиационному узлу потребует не менее трех лет и $1,5−2 млрд инвестиций, констатируется в презентации.

4. Главная проблема авиакомпаний "Ростехнологий не долги, проблема в рентабельности. По итогам первого квартала отрицательная чистая рентабельность авиакомпаний "Ростехнологий" выросла втрое — до 15%. Кроме того, "вопреки отраслевому стандарту", у чартерных перевозок авиакомпаний "Росавиа" высокая рентабельность, а у регулярных — низкая, добавляется в презентации.

"Ростехнологии" также разработали несколько предложений по формированию "Росавиа". В частности, на первом этапе ОАО "Авиакомпания", выступающая юридическим лицом "Росавиа", получит 52% "Владивосток Авиа", 100% акций "Сахалинских авиатрасс" и 52% "Саратовских авиалиний", пишет Lenta.ru. Кроме того, "Авиавкомпании" будут переданы права собственности на девять самолетов иностранного производства.

На втором этапе "Ростехнологии" передадут "Росавиа" акции авиакомпаний ГТК "Россия", "Кавминводыавиа" и "Оренбургские авиалинии", а правительство Москвы инвестирует в создаваемого перевозчика 11-12 миллиардов рублей до конца 2011 года. При этом, если Москва не успеет внести свои средства до 1 января 2012 года, ей придется продать 24% минус одна акция из своего будущего пакета ценных бумаг "Росавиа". Покупателем станут "Ростехнологии", а сумму сделки госкорпорация оценила всего в один рубль.

Авиакомпания "Росавиа" (официальное название — ОАО "Авиакомпания") создается на базе авиакомпаний, входивших в обанкротившийся альянс AirUnion – "Красноярские авиалинии", "Домодедовские авиалинии", "Самара" и "Атлант-Союз". Учредителями выступают "Ростехнологии" (51%) и правительство Москвы (49%).

Компания "Росавиа" была официально зарегистрирована в январе 2009 года. Создатели "Росавиа" с самого начала позиционировали компанию, как прямого конкурента "Аэрофлота" — крупнейшего перевозчика на российском рынке. В 2008 году тогдашний гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов назвал новую авиакомпанию "пузырем", выразив сомнение в том, что она сможет эффективно работать.