По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, «принятые поправки помогут нам в расследовании картельных сговоров, пресечении злоупотреблений доминирующим положением, а также борьбе с незаконным предоставлением преференций органами власти отдельным компаниям», пишет ОПОРА РОССИИ. Документ разрабатывался антимонопольным ведомством в целях реализации принципа неотвратимости ответственности за общественно опасные нарушения антимонопольного законодательства, а также обеспечения реальной возможности применения данной статьи правоохранительными органами.
Поправки в статью 178 УК РФ устанавливают наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до трех лет за неоднократное злоупотребление доминирующим положением на рынке, а также действия, повлекшие ограничение или устранение конкуренции и причинение ущерба на сумму свыше 1 млн рублей, либо извлечение дохода в размере свыше 5 млн рублей, сообщает «Росбалт».
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а также сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с такой угрозой при отсутствии признаков вымогательства или же причинившие особо крупный ущерб либо позволившие извлечь доход в особо крупном размере предполагают лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере 1 миллион рублей, отмечает РИА Новости.
Наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет предусматривается за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию в том случае, если они были совершены с применением насилия или с угрозой его применения.
При этом человек, совершивший такое преступление, освобождается от уголовной ответственности в том случае, если он способствовал его раскрытию, возместил причиненный ущерб или перечислил в федеральный бюджет полученный доход, а также при условии, что в его действиях не было иного состава преступлений.
«Мы — страна картелей, у нас картели повсюду, это проистекает из советских традиций. Когда предприятия перешли в частные руки, эта тенденция усилилась. Сейчас это затрагивает почти все сферы российской экономики — нефтяную, фармацевтическую, черную и цветную металлургию и даже легкую промышленность», — отметил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Картельный сговор, по словам главы ФАС России, является одним из факторов, разгоняющих инфляцию, и поэтому, по его мнению, борьба с картелями в период экономического кризиса приобретает серьезный социальный аспект.
«Нам десятки раз удавалось доказывать ценовые сговоры, в том числе между нефтяными компаниями. Но говорить о том, что нам удалось наладить борьбу с картелями, которые действуют на национальном уровне, пока рано», — признал Артемьев. В связи с этим он подчеркнул важность принятия второго пакета поправок в антимонопольное законодательство РФ и изменений в статью 178 УК РФ. Глава ФАС России выразил надежду, что эта статья УК РФ вступит в силу в новой редакции уже в сентябре 2009 года.