По словам еврокомиссара, главным принципом действий Евросоюза в случае новых "газовых кризисов" должна стать единая политика, выступление всех стран ЕС "единым фронтом". Пиебалгс напомнил, что в январе 2009 года из-за очередного "газового кризиса" между Россией и Украиной, страны Евросоюза столкнулись с серьезными перебоями в поставках газа. "Эти две недели ясно продемонстрировали слабости системы по обеспечению безопасности поставок газа в Европу", — заявил он.
Согласно новой стратегии, планы действий на случай экстренной ситуации с поставками газа должны быть выработаны на государственном уровне в каждой стране Евросоюза исходя из национальной специфики. Затем Еврокомиссия, оценив и проанализировав национальные планы, должна будет выработать план действий уже на общеевропейском уровне, сообщает РИА Новости.
Страны Евросоюза должны будут уведомлять Еврокомиссию обо всех своих межгосударственных энергетических соглашениях с третьими странами, а предприятия должны будут сообщать Еврокомиссии о своих соглашениях, заключенных более чем на год с энергопоставщиками из стран, не входящих в Евросоюз.
По мнению Пиебалгса, среди стран ЕС лучше всего подготовлены к "газовым кризисам" Дания и Греция, располагающие достаточными газовыми резервами. Хуже всего ситуация, по его словам, обстоит в странах Балтии и в Словении.