По словам Меркель, растущих потребностей Европы в газе хватит на оба проекта. Президент РФ согласился, что «Северный поток» имеет стратегическое значение и позволит обеспечить энергобезопасность всего континента». Но при этом он сообщил, что далеко не все страны в ЕС относятся к проекту так же хорошо поскольку боятся потерять доходы от транзита российского газа. Воспользовавшись случаем, Медведев похвалил Финляндию за предоставление благоприятного экологического отчета по маршруту Nord Stream, а заодно призвал Швецию, как нового председателя ЕС, последовать этому примеру.
Кроме того, Дмитрий Медведев обозначил позицию России по отношению к строительству газопровода Nabucco, пишет портал "Комментарии.ру". «У нас нет никакой ревности по отношению к Nabucco – пусть себе развивается, – сказал он. – Если туда придет газ, значит, это кому-то нужно, но пока мне никто не смог объяснить, откуда там будет газ». По словам Дмитрия Медведева, «Россия выступает за то, чтобы энергопоставки были безопасными и диверсифицированными». «Все, что ни делается для Европы, все на пользу. Мы тоже европейцы», – подытожил он.
"Медведев, по причинам вполне понятным (Россия – основной инициатор "Южного потока"), вряд ли был счастлив от того, что Меркель заявила о заинтересованности Германии в "Набукко" в одном ряду с совместным германо-российским "Северным потоком". "Набукко" и "Южный поток" – прямые конкуренты, причем с победой на выборах Борисова в Болгарии реализация "Южного потока" поставлена вообще под вопрос. С другой стороны, российская сторона систематически предпринимает усилия по сокращению ресурсного обеспечения "Набукко", контрактуя максимум доступного газа в странах Центральной Азии. Учитывая, что Иран от поставок газа для "Набукко" пока отказывается сам – да еще и его участие в "Набукко" вызывает почти истерическую реакцию в США; что поставка иракского газа через Турецкий Курдистан требует безопасности и политической стабильности и в Ираке, и в Турецком Курдистане, что или маловероятно, или требует огромных ресурсов для того, чтобы это обеспечить, Медведев не вполне не прав в своих сомнениях по поводу обеспеченности трубопровода", — комментирует Алексей Кузьмин, председатель научно-экспертного совета, фонд "Национальные перспективы".
Неверно говорить, что для Nabucco не будет газа, туда вполне могут начать закачивать туркменский, азербайджанский, иранский и даже иракский газ (с территории полунезависимого Курдистана), т.е. ресурсная база какая-никакая есть, считает Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций инвестиционной группы "Октан". Другой вопрос, что ЕС в борьбе за эту базу столкнулась лбами с Россией, а в потенциале поимеет серьезные проблемы с Китаем и может быть Турцией.