Актуальное

С 2012 года в Томске удовлетворили лишь 32 % исков по сносу самостроев

16:10 / 22.11.16
5393
Мы в социальных сетях:

Об этом на сегодняшнем заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре городской думы рассказала начальник департамента архитектуры мэрии Анна Касперович.

По ее словам, пик выявления объектов самовольного строительства в Томске пришелся на 2012 год: тогда было выявлено 26 самовольно построенных многоквартирных жилых домов.

«В 2006 году была введена дачная амнистия, и стало возможным в упрощенном порядке регистрировать право на объект недвижимости, если земельный участок принадлежит на определенном праве собственнику. Под видом индивидуального строительства стали строиться многоквартирные дома, причем, как с разрешением на строительство индивидуального жилого дома, так и совсем без разрешения, самовольно. Продавались доли в таких объектах, жители покупали, не понимали, с какими трудностями столкнутся и какие последствия будут», — сообщила Касперович.

Она отметила, что проблемой самостроев в мэрии занимается межведомственная комиссия, в состав которой входят представители органов прокуратуры, Госстройнадзора, судебные приставы и депутаты Томска. Однако в работе комиссии есть ряд сложностей, например, инспекция Госстройнадзора может работать только с теми объектами, где требуется экспертиза проектной документации, но самострои не входят в перечень и могут строиться вообще без экспертизы. Единственный выход, по словам Касперович, — обращаться в суд, готовить документы и сносить незаконно построенные объекты.

«Конечно, и здесь присутствует своя специфика: не всегда удовлетворяются наши иски. Всего с 2012-й по 2016-й у нас подано 160 исковых заявлений, из общего количества 52 иска удовлетворено, это 32 %. Фактически исполнено 15 исков, то есть, около 10 %. Стоит отметить, что среди исполненных есть, в том числе, многоквартирные дома, их три, они на сегодняшний день снесены», — сообщила глава гордепартамента архитектуры.

По ее мнению, необходимо вносить поправки в законодательство и в Жилищный кодекс и регистрировать объект строительства только при наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. «Если этот вопрос будет в законодательстве учтен, сама проблема самостроев будет решена», — считает Анна Касперович.