Интересное

В пятницу торги на российском рынке прошли с повышательной динамикой и завершились в «зеленой зоне». Большинство «голубых фишек» в первые минуты торгов находились вблизи нулевых отметок, но вскоре были заметны движения котировок в сторону роста. К середине дня большинство «голубых фишек» дорожали.

13:50 / 20.07.09
297
Мы в социальных сетях:

Лучше рынка выглядели акции Газпром нефти (+3.81%), «Норильского никеля» (+3.77%), ММК (+3.44%), «Северстали» (+6.25%), «Сургутнефтегаза» (+3.86% по а/о и +3.46% по а/п), а также «Татнефти» (+3.23%). Из общей тенденции выбивались бумаги ФСК ЕЭС, дешевевшие на 0.47% и ОГК-4, терявшие 1.07%.

С ростом, но хуже других секторов торговались акции банков.

Рубль был относительно стабилен, уровень его к доллару составлял 31,78 руб., к евро — 44,81 руб.

Во второй половине сессии объем торгов снизился: инвесторы ждали отчетностей General Electric и Bank of America, оказавшихся в итоге лучше прогнозов.

Таким образом, внешний фон продолжал поддерживать «быков» до конца сессии. Индекс ММВБ завершил торги на уровне 966.18 пункта (+2,92%), индекс РТС – на уровне 925 пункта (+2.41%).

В понедельник перед открытием российских площадок сложился позитивный внешний фон: Америка закрылась нейтрально, нефтегазовый сектор умеренно лучше рынка, финансовый сектор умеренно хуже рынка. Азия торгуется преимущественно вверх: Гонконгский Hang Seng вырос на 2,5%, южнокорейский Kospi — на 2,2%. Торги в Японии сегодня не проводятся в связи с выходным днем. На позитивном внешнем фоном большинство экспертов ожидают открытия российского рынка с гэпом вверх около 2%.

По мнению Александра Волынского, открытие понедельника предположительно состоится с гэпом вверх, который приведет к выходу выше 970 пунктов по индексу ММВБ. «Позже в течение дня, по нашему мнению, будут преобладать попытки закрыть утренний гэп. Обратный пробой вниз уровня на 970 может привести к снижению в район 950 пунктов по индексу ММВБ», — отмечает эксперт.

«Лучше других могут выглядеть наиболее чувствительные к экономическому росту акции НорНикеля и сталелитейных компаний. Финансовый и нефтегазовый сектор также не должны остаться в стороне внимания инвесторов»,- считает стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Акциям банковского сектора поддержку окажет укрепление рубля, что связано с продолжением роста цен на нефть.

На открытии спросом будут пользоваться бумаги сырьевых компаний и банков – традиционных фаворитов российского рынка.

Из макростатистики сегодня будет опубликован индекс производственной инфляции в Германии и индекс опережающих индикаторов в США.