Вопреки кризису выпускники вузов в большинстве своем не готовы рассматривать менее престижные вакансии, такие как официант, продавец-консультант, торговый представитель. Лишь менее четверти из них (24%), по данным опроса на сайте hh.ru, готовы работать на таких должностях. Тем не менее, из тех, кому еще далеко до завершения учебы, многие готовы поработать на не очень престижной работе. Среди первокурсников и второкурсников таких 66%, среди студентов 3-4 курсов — 35%, среди обучающихся на 5-6 курсах — 32%.
Для накопления опыта и успешного старта карьеры студенты и выпускники готовы работать бесплатно. Они часто рассматривают возможность прохождения бесплатной стажировки в интересующих компаниях: в среднем 42% опрошенных готовы пойти на бесплатную стажировку. Чаще всего поработать без зарплаты готовы старшекурсники (49%). Меньше всего хотят бесплатно работать выпускники вузов (39%).
Примечательно, что даже в эпоху кризиса деньги не стали самым важным фактором выбора места работы для студентов и выпускников. Более значимыми оказались интересная, дающая возможность для развития работа (этот вариант выбрали 70% респондентов) и возможность карьерного роста (67% респондентов). Размер заработной платы на третьем месте (62% ответивших). Интересно, что зарплата важнее всего для студентов 1-2 курса, тогда как для выпускников ВУЗов зарплата не так важна. Чем старше студенты, тем более избирательны они в выборе работы, и стараются трудоустроиться ближе к дому. Любопытно, что доля молодых людей, готовых согласиться на любую работу, среди выпускников ВУЗа и студентов 1-2 курса одинакова.
Что касается выбора предприятие, чаще всего молодежь мечтает о работе в западной компании (45%). Лишь 22% респондентов выразили желание работать в российской организации. Более четверти опрошенных (28%) сказали, что им все равно. Стоит отметить, выпускники и студенты 3-4 курсов чаще всего мечтают о работе в западной компании (47% и 49% соответственно). Учащиеся 1-2 курсов — единственные, кто хочет работать в отечественной компании больше, чем в иностранной (36% и 28% соответственно).
Большинство опрошенных предпочитают работать в крупной компании (52%), небольшим компаниям отдали голоса 20% респондентов, в то время как для 23% студентов и выпускников размер не имеет значения. Крупные компании, по мнению опрошенных, привлекательны возможностью карьерного роста, стабильной зарплатой, соблюдением трудового кодекса, бренд компании. В них есть больше возможностей для общения и изучения бизнес-процессов, которые лучше отлажены. Среди преимуществ небольших компаний были названы: простота коммуникации и сравнительно низкий уровень бюрократической волокиты, более дружный коллектив и комфортная атмосфера, индивидуальный подход и возможность видеть результаты труда каждого сотрудника.