Интересное

В Кузбассе судебные приставы впервые взыскали долг прямо на свадьбе. Во время выкупа невесты представители власти потребовали у нее погасить задолженность в размере 500 рублей.

15:53 / 20.07.09
285
Мы в социальных сетях:

Еще с 2008 года за жительницей деревни Безменово числился долг по штрафу за нарушение миграционного законодательства в размере 3 тыс. рублей, сообщает Газета.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В этом году она частично погасила его, выплатив 2,5 тыс. А оставшиеся 500 рублей отдавать не торопилась.

О том, что у должницы свадьба, приставы не знали. Сотрудники УФССП увидели перед входом в дом скопление людей и машины со свадебными атрибутами, пишет РИА Новости. А участники праздничного действа объяснили приставам, что в этот момент проходит выкуп невесты. "Судебные приставы решили не портить настроение новобрачный в такой волнующий момент и ожидали, пока она сама выйдет из дома", — говорится в сообщении пресс-службы УФССП. В дело вмешался отец невесты, который оплатил долг дочери и 7-процентный исполнительский сбор.

У кузбасских приставов нередко бывают необычные случаи. К примеру, одного из должников они нашли притворившимся инвалидом на кладбище, где он подрабатывал. Разоблачили жителя Новокузнецка, который, не желая платить алименты, направил бывшей супруге телеграмму о собственной смерти. А также арестовали лесные угодья, породистого кота, стадо коров, уставной капитал фирмы, патент на изобретение, крупные партии яиц и гнилых овощей.

Однако особо активны в плане инициатив петербургские приставы, отмечает "Взгляд". В частности, они уже заявили, что собираются ловить неплательщиков на техосмотрах (примерно 80% должников являются автомобилистами). Причем, как заявил главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер, "до этого судебные приставы, к сожалению, не до конца использовали все возможности, которые мы имеем в соответствии с законодательством. Работа идет. Жизнь не стоит на месте".

Отметим, в Москве количество дел, возбужденных по фактам невозврата средств кредитным организациям со стороны юрлиц и частных предпринимателей, выросло с февраля по июнь 2009 года в 10 раз. На 1 февраля у судебных приставов на исполнении находилось только 335 таких дел, а на 1 июня их было уже 3123. Общая их сумма составила 38,6 миллиардов рублей. Что касается кредитов граждан, то по фактам их невозврата количество дел увеличилось на 50 процентов: с 23 тысяч до почти 35 тысяч. Общая сумма этих производств составляет 36,7 миллиарда рублей, а четыре месяца назад она равнялась 14,67 миллиарда.

Из-за задолженности 6 тысячам россиян придется остаться в стране. Их общий долг составляет 10 млрд рублей. Ранее Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщала, что в первом квартале 2009 года 28 тысячам россиян был ограничен выезд за рубеж. За весь 2008 год общее количество неплательщиков, для которых закрыли границу, составило 83 тысячи человек. При этом при попытке пересечения границы были задержаны около 2,5 тысяч "невыездных" россиян